|
Глава 3.
Кастрюля с металлоломом
Прошлая неделя ознаменовалась важным событием - подготовка к нему началась еще три недели назад, тогда я не стал об этом упоминать - чтобы не сглазить, теперь уже могу рассказать.
Хочу сразу оговориться - рассказывать обо всем пошагово очень сложно. С одной стороны - события происходят в бешеном темпе, с другой - о многом сразу не скажешь, поскольку часто все бывает еще очень неопределенно, да и объем текста ограничен. Поэтому, рассказывая, я часто как бы возвращаюсь назад, и отвечаю тем самым на ваши вопросы. Так что, отнеситесь с пониманием.
Что касается документации. С ней все в порядке. ТУ (технические условия) по швейцарским технологиям мы приобрели у "Садко". Более того, у нас работает технолог, два года работавший на "Садко" со швейцарцами.
Производство мы зарегистрировали для того, чтобы наши ТУ оформить сразу на него. В "ТАУ+" мы предоставили уже зарегистрированные ТУ, и наш технолог на заводе сейчас сам контролирует весь процесс.
Следующий шаг - сертификация. Для того, чтобы ее пройти необходимо юридическое оформление аренды и решение СЭС о возможности производства на арендуемых площадях в соответствии со стандартами. Так как ТУ предоставило "ТАУ+", где мы реально и производим продукт, именно он и предоставил сертификацию. Без правильно оформленной документации нам не удалось бы войти ни в одну торговую точку, не то что в сеть. Все знают, что в розничных сетях очень серьезные требования, а мы сегодня уже работаем с такими как "Ежик, "Два капитана", "Азбука вкуса"…
Сначала я развозил продукцию сам, на той самой "Волге" - с утра по точкам, вечером, при костюме и галстуке - на переговоры. Но практически сразу понял, что надолго меня одного не хватит, и по рекомендации знакомых взял двух менеджеров. Оба не имели никакого опыта работы с реализацией продуктов питания. Сам всему обучал - от разработки территории - до этики поведения с клиентами. Но, согласитесь, с развитием компании, меняются и требования к сотрудникам. Сейчас у нас работают люди с опытом продаж дорогой, элитной гастрономической продукции. Подбирал их, опять же, по рекомендации, под перспективу. Это значит, что в начале работы заработок их составляет немного - $500-600, через 3-4 месяца - $800-1000. Тяжело, но люди подбираются.
Голословным не буду, о профессионализме менеджеров судите сами: первым их самостоятельным клиентом стал… - "Елисеевский". Основные переговоры и презентацию продукции я провел сам, но "доводил" клиента до принятия решения уже один из ребят - Дима Моисеенков.
Основных направления реализации у нас два: первый - розничные сети, второй - рестораны. Рестораны и бары мы в настоящее время раскручиваем особенно активно - 1 апреля традиционно начинается "ресторанный сезон", люди все чаще обедают и ужинают вне дома. Поэтому я взял еще двух менеджеров. С ними мы окучиваем рестораны - сейчас они для нас приоритетное направление.
Похвастаюсь: результат уже сейчас отличный! Мы поставляем продукцию в 3 ресторана сети "Империал", в 20 ресторанов сети "Бавариус"; в "От заката до рассвета", "Пивную бочку", "Затерянный остров", "Линдерхоф", "Джон Сильвер", "У Перца"… Кроме того, есть уже завязки с несколькими отелями сети Marriot и с гостиницей "Рэдиссон-Славянская" - надеюсь, тут тоже все получится.
На отели мы вышли через доставщиков (компании, специализирующиеся на доставке специфической продукции - начиная с охлажденной, заканчивая готовой - в рестораны). Пока нам выгодно дать заработать этим компаниям. Но, думаю, месяца через два-три будем готовы сами прийти в тот же "Бавариус" и сказать, что теперь эту продукцию будем поставлять мы.
Теперь, собственно, об обещанном важном событии.
Борьба за качество с "ТАУ+" и "Столичными колбасами" развернулась не на шутку. "ТАУ+" делает красивую, но безвкусную продукцию - ее мы отдаем в магазин, а "Столичные колбасы" производят внешне страшные, но очень вкусные колбасы - их мы отправляем в рестораны, где конечный потребитель получает сосиски уже приготовленными.
Поняв, что уровень "Столичных колбас" и "ТАУ+" не позволит нам выйти на желаемый высококачественный продукт, мы с Андреем начали подыскивать отходные варианты - другие заводы, иначе все наши усилия грозили пойти насмарку. У меня уже возникли проблемы с "Елисеевским" - одну партию (со "Столичных колбас") они вернули - "Венские" колбаски и сосиски кисли и вздувались через 2-3 дня хранения. Другую партию (оттуда же) я завернул уже сам: разворачиваю пакет - а там влага, значит, продукция не проваренная, по сути - полуфабрикат.
Надо сказать, что предложения по размещению заказов были - от "Черкизовского", например, где у меня сохранились хорошие отношения. Там недавно открыли спеццех, где можно выпускать более качественные колбасы, чем тот массовый продукт, который производился до сих пор. Но мы решили отказаться от их предложения - Андрей не рискнул делиться оригинальной рецептурой, которой он владеет - запросто может уйти в "Черкизово".
За две недели мы посмотрели 5-6 предприятий и не нашли ничего подходящего. На объект же, заинтересовавший нас, вышли в итоге совершенно случайно, через одного знакомого Андрея.
На следующий день после разговора с ним я поехал смотреть предприятие.
Завод находится в 20 км от Москвы.
Конечно, было бы смешно ожидать, что меня стоит и ждет первоклассный цех с навороченным оборудованием, но то, что я увидел…
Только представьте: стоит такая "коробка" синего, кастрюлечного цвета. Общая площадь производственного модуля - 370 кв. м. Внутри все ржавое, оборудование разукоплектованно, кругом висят провода… Ужас просто! А цена всей этой "роскоши" ничего себе так - $90 000.
Первая мысль: да ну его к лешему, отказываемся! Но, поостыв, с директором решил все же встретиться - не зря же приехал. По документам, которые он нам показал, оказалось, что Завод этот продается вместе с землей, на которой стоит - они друг от друга неотъемлемы. Я прикинул: а что, если через годик на все 8 соток поставить быстровозводимое здание в три этажа и сделать двухуровневое производство? Звоню Андрею: "Берем. Твоя задача оценить имущество и сказать реальную цену". Андрей, вот что значит - профессионал, выслушав все, говорит: "На вскидку - $65 000, а то и меньше".
Торговались долго - собственно, поэтому я и не стал рассказывать об этом на прошлой неделе - все еще было неопределенно. В итоге директор согласился отдать завод за $50 000, и на следующий день я должен был внести залог $5 000.
Естественно, ни пятидесяти, ни даже пяти тысяч долларов у нас не было. Ну, занять 5 000 - все-таки не проблема. С пятьюдесятью - сложнее. Стали искать кредитора.
Кредит в банке мы взять не могли, сами догадайтесь, почему. Оставалось надеяться на друзей и приятелей. Сначала я обратился к одному своему знакомому. Я с ним был знаком еще по "Си Про", и почему-то был уверен, что он не откажет.
Но он отказался. Сказал, что ему это неинтересно. "Лучше, - говорит, - я себе дом построю". Не скрою, было очень неприятно. Все-таки, когда у него были сложности, я помогал, чем мог.
Потом я обратился к человеку, которого хорошо знал по одному старому месту работы. Он согласился, но хотел войти в долю, а мы с Андреем решили, что с инвесторами связываться будем только в крайнем случае.
В итоге, деньги дал человек, которого я видел до этого всего раз в жизни - на дне рождения у приятеля. Мы его пригласили для оформления нашей бухгалтерии, и он сам предложил дать нужную сумму в кредит с небольшим процентом.
Выгоды приобретения собственного производства вам объяснять, думаю, не нужно. Сейчас мы зарабатываем на дистрибьюции 50 рублей с килограмма, а за счет собственного производства будем иметь еще 30 рублей - итого 80 рублей прибыли в среднем с 1 кг. Не говоря уже о решении проблемы качества.
На этой неделе я должен сделать первый взнос - $35 000. А приблизительно через месяц (тьфу, тьфу, тьфу) мы сможем произвести первый замес на собственном заводе. Андрей уже взял четырех человек - для работы в две смены. Оборудование, которое сейчас стоит, рассчитано на производство 2-х тонн в смену, то есть 60 тонн в месяц.
Ну, и еще одно - пора, как мне кажется, уже подумать над созданием хотя бы элементарного логотипа и упаковки для наших продуктов. Сейчас мы продаемся просто так - даже без названия. У меня есть пара собственных вариантов, и Андрей считает, что мы вполне обойдемся собственными силами. Но я все же склоняюсь к мысли, что надо обратиться к специалистам - хочется, чтобы все было на уровне.
|
|
|
|
|
|
|
|
|