До тридцати процентов всего объема продуктов питания, выпускаемых на предприятиях Республики Коми, в частности - молока и хлеба - должны обогащаться микроэлементами и витаминами. Только это поможет снизить уровень заболеваемости, на которую влияет дефицит этих микронутриентов в рационе питания. Как сообщила заведующая отделением гигиены питания Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РК Татьяна Кузнецова, в Коми пока недостаточно налажен выпуск обогащенных продуктов питания. Так, если на Ухтинском хлебокомбинате обогащается четверть всей выпускаемой продукции, то в ОАО "Сыктывкархлеб" - 12 процентов, на интинском хлебозаводе - три, на МП "Воркутинский хлебокомбинат" - 0,3 процента. И если даже в напитки ОАО "Сыктывкарпиво" добавляются витаминизированные добавки, то молоко ОАО "Молочный завод "Сыктывкарский" совсем не обогащается. В то же время, по данным специалистов, в рационе жителей с малыми доходами дефицит витаминов и микроэлементов достигает 40-80 процентов. Но, по оценкам экспертов НИИ питания РАМН, витаминные добавки уже через год помогут снизить уровень заболеваемости на 20-25 процентов. Источник: REGIONS.RU |