26 декабря на базе ОАО "Мясокомбинат Иркутский" прошло совещание руководителей предприятий мясной промышленности и представителей власти. В нем приняли участие заместитель главы областной администрации Дмитрий Баймашев, председатель комитета региональных ресурсов и межрегиональных связей Семен Круть, начальник главного управления сельского хозяйства Иркутской области Николай Эльгерт. Семен Круть отметил, что в сельском хозяйстве отмечается спад производства, уменьшается поголовье скота, поэтому поставки мяса на перерабатывающие предприятия за последние годы резко сократились. Местные мясокомбинаты вынуждены конкурировать с переработчиками других регионов: Омска, Новосибирска, Барнаула. По ценам продукция "чужаков" более доступна, но не всегда соответствует качеству. Тем не менее, более дешевую колбасу покупают лучше, и основная масса налогов уходит в соседние области. Выход из этой ситуации Семен Круть видит в создании ассоциации переработчиков, чтобы всем вместе отстаивать интересы области. От лица производителей мяса выступил директор СХПК "Усольский свинокомплекс" Илья Сумароков. Из всей свинины, которая поступает на переработку на предприятия Иркутской области, почти треть - усольская. Между усольским свинокомплексом и иркутским мясокомбинатом давно сложились и успешно развиваются отношения "поставщик - переработчик", что не мешает свинокомплексу самому производить до 50 наименований колбасных изделий. Генеральные директора ОАО "Мясокомбината "Иркутского" Николай Виниченко и ОАО "Мясоперерабатывающего комбината "Ангарского" Сергей Матусевич сошлись во мнении, что дефолт 1998 года резко подкосил отечественных мясопереработчиков. Закупочные цены на мясо выросли, большинство поставщиков или снизили объемы производство, или прекратили свое существование. Мясо из Китая и Монголии стало дороже, а те регионы России, откуда прежде закупали сырье, сами стали производить мясную продукцию и по демпинговым ценам сбывать ее в Иркутском регионе. Проблема конкуренции вышла за рамки предприятий - это проблема области. Например, на рынок Бурятии попасть чужой продукции не так-то просто, а в магазинах Иркутской области можно встретить колбасы, произведенные в самых разных уголках России, притом часто они бывают, как выразился Николай Виниченко, "условно съедобными". Говядина перешла в разряд дефицита, а о продовольственной безопасности говорить не приходится. Присутствующие на совещании выработали некоторые рекомендации. В частности, решено предложить властям разработать целевую программу поддержки мясоперерабатывающих предприятий, поставить перед губернатором вопрос о льготах при кредитовании и налогооблажении предприятий мясной отрасли, рассмотреть вопрос о создании ассоциации переработчиков, а также проработать вопрос поставки мяса из Монголии. Об этом сообщает Комитет по информационной политике аппарата губернатора Иркутской области. Источник: REGIONS.RU |