По информации ведущего госхлебинспектора государственной хлебной инспекции по Смоленской области Татьяны Геращенковой, на 1 января 2001 года в области функционировало до 30 хлебозаводов и 105 пекарен. Однако многие хлебозаводы работают только на 1/3 своей мощности, выпуская, кроме хлеба, еще и макаронные изделия газированную воду и другие продукты. По словам Т.Геращенковой, это связано с тем, что в последние годы потребность в хлебе несколько уменьшилась. Сказывается ухудшающаяся из года в год демографическая ситуация - меньше становится едоков. Кроме того, если раньше хлеб покупали буквально мешками и потом зачастую скармливали зачерствевшие батоны свиньям, то нынче такую роскошь могут себе позволить очень и очень немногие. Появилось много небольших частных пекарен, выпускающих ограниченное количество хлеба, - столько, сколько нужно конкретному населенному пункту. И не все хлебозаводы выдерживают конкуренцию с мини-пекарнями. Так, в последнее время закрылись, проиграв конкурентную “войну”, Починковский хлебозавод, заводы на станции Сортировка и в Десногорске. По итогам проверок государственная хлебная инспекция по Смоленской области забраковывает до 50% хлеба, выпекаемого частными пекарнями. Однако это не значит, что половина хлеба не годна к употреблению. Просто хлеб здесь хуже качеством из-за дешевой муки. Среди хороших частных пекарен за прошедший год отмечены ЧП “Слепухов”, ОАО “Дорота-Н”, “ЧП “Рябушев”, ЧП “Кубай”, ЧП “Мельникова” и другие. Что касается больших заводов, то АО “Хлебопек” выпекает хороший хлеб. У САХКО качество хлеба похуже, но вполне допустимое. Хороший хлеб выпекает АО “Сафоновохлеб”. Источник: REGIONS.RU |