Несмотря на чрезвычайно строгие условия, новые законы для ЕС (впрочем, их принятие различными ведомствами может отнять ещё до полутора лет) – шаг вперёд: последние три года в странах ЕвроСоюза действовал мораторий на регистрацию новых ГМ-продуктов, что отрицательно сказывалось на конкурентоспособности с внешним миром (в частности, с США). Забавно, что до сих пор главными противниками искусственных продуктов являются экологи, которых беспокоит потенциальная опасность сих творений рук человеческих для самого же человека: бытует слух о негативном влиянии их на здоровье человека. Кроме того, созданные генетиками растения якобы могут стать эдакими суперсорняками и занять экологическую нишу обитания природных культур (типичный пример ГМ-растения – картофель, вырабатывающий опасный для насекомых яд, благодаря искусственно добавленным генам). Но если первое мнение до сих пор никем не подтверждено и не опровергнуто, то второе уже поставлено под сомнение отчётом группы учёных под руководством Мика Кроули (Mick Crawley) из Королевского колледжа Лондона, публикация которого в журнале Nature совпала с парламентскими слушаниями. Как показали 10-летние (!) исследования, генетически модифицированные (даже с целью эффективного противостояния заболеваниям и вредителям) растения, в отсутствие надлежащего ухода со стороны человека, оказываются безнадёжно слабее, нежели их природные соперники. Источник: Журнал "Компьютерра" |