27.03.2001
Новая система управления информацией Scopeware может изменить традиционный подход к проблеме интерфейса.
В своей книге 1991 года “Mirror Worlds” («Зеркальные миры») профессор компьютерных наук Йельского университета Дэвид Гелернтер (David Gelernter) фактически описал «всемирную паутину» еще за несколько лет до того, как она охватила мир. Теперь Web пользуются сотни миллионов людей, и основанный на метафоре файлов и папок интерфейс ОС от Microsoft и Apple, по мнению Гелернтера, не позволяет справиться с порождаемой ими бесконечной информационной волной. Поэтому профессор и созданная им компания Mirror World Technologies собираются изменить традиционные способы работы с почтой и различными документами.
Вместо того, чтобы создавать бесконечные файлы и вложенные папки, команда Mirror Worlds предлагает превратить информацию в поток, доступный через Интернет откуда угодно. Гелернтер и его студенты решили организовать содержимое компьютера по времени. Разработанное ими ПО Scopeware объединяет данные в хронологически упорядоченную базу данных и представляет их в виде выпадающих «карточек». Фактически, Scopeware создает полнотекстовый индекс всей информации в системе и позволяет осуществлять поиск по нему с ПК или мобильных устройств. Возможен также совместный доступ к данным. Как считает профессор, гораздо легче запомнить то, что, скажем, вы писали записку вашему коллеге после майской командировки в Лос-Анджелес, чем название соответствующего файла и его местонахождение. А Scopeware позволяет легко найти любой документ, с которым вы работали, по дате или ключевым словам.
Mirror Worlds планирует лицензировать свою технологию системным интеграторам и другим софтверным компаниям, через которых она и попадет к конечным пользователям. Идея изменить содержание обычного десктопа нашла поддержку у венчурных капиталистов: Abacus & Associates и StartingPoint Venture Partners вложили в Mirror Worlds более 8 млн. долл.

Источник: Журнал "Компьютерра"