Вообще ситуацию с вином можно смело рассматривать как ключевой индикатор состояния дел в грузинской политике и экономике. Я не был в Тбилиси уже лет десять, но по рассказам очевидцев о том винном рае, который был там до 1989 года, сейчас можно только мечтать. В те, уже далекие, времена автор этих строк оказался в Тбилиси в составе спортивной команды Московского университета. После радушного приема хозяева пожелали нам хорошего отдыха и поинтересовались, нет ли вопросов. "А где можно вина купить?" - спросил кто-то из нас, сильно обескуражив хозяев. Хорошее вино тогда было в Тбилиси повсюду. Конечно, знаменитый магазин на проспекте Руставели был вне конкуренции по ассортименту, но едва ли не в любом продмаге можно было найти три из четырех знаменитых полусладких вин - "Хванчкара", "Киндзмараули", "Ахашени", "Оджалеши". Разве что поиск белого "Твиши" требовал известных усилий. Но уже через два года - после тбилисского кровопролития - бутылку хорошего вина невозможно было отыскать. О грузинском вине можно было не вспоминать (по крайней мере в Москве) еще четыре года, в течение которых в Грузии шла гражданская война. Прорыв совершила компания GWS, рискнувшая с помощью европейских технологий возродить настоящее грузинское вино. Знакомые этикетки с рисунками Пиросмани обещали хорошее качество вина и в целом ожидания покупателей оправдывали. Сейчас GWS сохраняет лидирующие позиции среди тех 5 - 6 производителей грузинского вина, продукция которых представлена в хороших винных магазинах. На субъективный вкус автора, помимо GWS адекватный позднесоветским впечатлениям уровень выдерживают напитки от "Чребало вино" и "Вази плюс". Вина последнего производителя особенно хороши в глиняной посуде, качество которой органично дополняет достоинства напитка. Прелесть грузинского вина в его неповторимости. Если испанские из рибейро дель дуэро можно сравнивать с бордо, а белые австралийские в чем-то перекликаются с южноамериканскими или чилийскими винами, то Грузия - полный эксклюзив. Уникальность Грузии как винной провинции состоит в том, что здесь культивируется около 450 сортов винограда. Главный из них - "саперави", из которого производятся "Киндзмараули" и "Ахашени", а также сухие "Мукузани" и "Саперави". Грузия - единственное место в мире, где производят природно-полусладкие красные вина. В самой Грузии выделяют два основных винодельческих региона - Западная Грузия ("Хванчкара", "Оджалеши", "Твиши") и Кахетия ("Киндзмараули", "Хванчкара"). Кстати, "Хванчкара" - едва ли не самое изысканное из грузинских вин, поскольку регион произрастания винограда сортов "александроули" и "муджуретули", из которых, собственно, и производится вино этой марки, очень и очень мал. Источник: журнал "Компания" |