Вчера в комитете продовольствия и перерабатывающей промышленности Томска состоялся круглый стол, на котором обсуждалась проблема качества мясо-молочной продукции. Необходимость в таком разговоре назрела давно: все чаще поступает нареканий потребителей на недоброкачественную продукцию, как правило, объектом критики становятся предприятия перерабатывающие. Хотя критика в большинстве случаев справедлива. Такие крупные предприятия, как "Томскмясо", "Томскмолоко", "ТомМас" в силу своей открытости и доступности подвергаются тотальному контролю. То же "Томскмясо" реализует 70% своей продукции через собственные торговые точки с холодильным оборудованием. На Дзержинском рынке скоропортящимися товарами торгуют, имея все разрешения на торговлю. И это несмотря на то, что действует постановление мэра о запрете на торговлю скоропортящимися продуктами на сезонных рынках. Санэпидстанция проводит рейды, но после ухода контролеров все возвращается на круги своя. К тому же нет правового механизма изъятия продукции. Другая проблема - качество сырья, поступающего для переработки. Продукция, поступающая на предприятие, не всегда соответствует ГОСТу. Существует множество проблем в схеме: сырье - хранение - реализация. Круглый стол в большей степени обозначил проблему, нежели предложил конкретный способ решения. Помимо административных мер, нужно повышать культуру потребителя, чтобы он заведомо не брал недоброкачественную продукцию. Источник: REGIONS.RU |