Совет США по экспорту домашней птицы (USAPEEC) представил вчера общественности масштабное исследование российского рынка, из которого следует, что американские куриные окорочка в России хорошо известны, а главное — ничем не мешают местному производителю. Еще одним доказательством тому должно служить вступление USAPEEC в Росптицесоюз. Американцы спешат "обрусеть" — ведь осенью решится вопрос о введении квот на ввоз мяса птицы в Россию. Российский Минсельхоз всерьез намерен ограничить присутствие американской продукции на рынке. Как заявил в интервью "Ведомостям" вице-премьер правительства, глава Минсельхоза Алексей Гордеев, изменения в действующий закон о таможенно-тарифной политике, необходимые для введения квот на ввоз мяса птицы, уже подготовлены. Вопрос с квотами решится в сентябре-октябре. Мясо птицы сегодня является стратегическим продуктом российского животноводства. От так называемого быстрого (по срокам производства) мяса в большой степени зависит ход импортозамещения в отечественной мясной промышленности. Дело в том, что, пока развиваются предприятия с более длительным циклом производства (выпуск свинины и говядины), сырьевые запасы мясокомбинатов пополняет курятина. По прогнозам Росптицесоюза, в этом году в России будет произведено 893 000 т куриного мяса — на 100 000 т больше, чем годом ранее. Владимир Фисинин, председатель совета директоров Росптицесоюза, считает, что выпуск будет расти и в будущем на 10 — 20% в год. А вот импорт будет стабилен, считает Альберт Давлеев, глава российского представительства USAPEEC. В прошлом году было ввезено 613 532 т американских окорочков (весь импорт составил 693 800 т), в два раза больше, чем в 1999 г. Столь стремительный рост импорта из США и обеспокоил руководителей российского АПК. Хотя Давлеев говорит, что на самом деле в 1999 г. объемы ввоза из США были сопоставимы с показателем 2000 г. — просто ужесточение таможенных правил перевело серый импорт в разряд легального. Судя по данным, приведенным USAPEEC на вчерашней презентации, импортеров американских окорочков следует не ограничивать, а, наоборот, всячески поддерживать. Давлеев говорит, к примеру, что нынешняя рентабельность импортеров составляет от минус пяти до плюс пяти процентов. Многие уходят в производство, где рентабельность оценивается уже в 15 — 30%. Давлеев отмечает, что в структуре поставок из США растет доля фарша, сырья для мясокомбинатов. А окорочка, по его мнению, не мешают, а дополняют рынок — "ножки Буша" и куры российского производства находятся в разных ценовых категориях, а потому впрямую не конкурируют. Конкурентами российского мяса птицы, на взгляд Давлеева, следует считать в большей степени рыбу и свинину. С этими выводами трудно согласиться даже импортерам. "Может, кто и отказывается от покупки курицы на рынке, если видит более дешевую рыбу, — говорит один из них. — Но тогда к ряду товаров-конкурентов можно причислить еще множество продуктов животного происхождения". Рентабельность в импорте куриных окорочков, по его словам, сегодня действительно не превышает 5%. Импортеры не считают, что могут лишиться бизнеса из-за введения квот или увеличения пошлин, так как у компаний-производителей есть куда снижать отпускные цены. "Они научились делать деньги из воздуха, — говорит представитель компании-импортера. — Сырье для изготовления фарша, например, сейчас стоит в США четыре цента, а сам фарш продается по 60 центов". Давлеев прогнозирует, что введение ограничений на ввоз мяса птицы из США приведет к увеличению контрабандного ввоза. Правда, начальник отдела управления организации таможенного контроля ГТК Сергей Алексеев такую возможность отрицает. Источник: Рынок продуктов питания |