07.08.2001
В Воронежской области одним мясокомбинатом станет больше.
В Лискинском районе при спецхозе "Маяк" начато строительство мясокомбината, которое должно завершиться через 20 месяцев. Стоимость проекта оценивается в 7 млн. долларов. Предполагается, что комбинат сможет перерабатывать 30 тонн продукции в сутки. Линия, по всей вероятности, будет закуплена итальянская и самая современная. После ее запуска у спецхоза не только отпадет необходимость возить свое мясо на переработку на другие мясокомбинаты, но возникнет даже избыток мощностей.
"Маяк" является лучшим в России среди предприятий своего профиля, и здесь побывали два министра сельского хозяйства. На сегодняшний день 60% воронежского рынка (минус импорт и иногородний завоз) мяса и мясопродуктов — продукция "Маяка".
В 1999 году, когда спецхоз оказался в тяжелом финансовом положении, акционеры (близлежащие хозяйства и их работники) приняли решение о продаже контрольного пакета акций московской фирме "Веста-Доминанта" (пищевая промышленность), которая собственно и организовала нынешние инвестиции.

Источник: Рынок продуктов питания