10.08.2001
По данным Испытательного центра "Ростест-Москва" в последнее время увеличилось поступление на рынок поддельного кофе самых раскрученных марок.
- Массовый выброс контрафактного товара совпал, как всегда, с активной рекламной кампанией, которую ведут производители качественного кофе, — сообщил редакции "Труда" замгендиректора "Ростест-Москва" А.Нестеренко. — Больше всего страдают от подделок такие крупные кофейные компании, как "Нестле", "Чибо" и "Крафт Фудс".
Не обошла столь печальная участь и российских производителей кофе. Убытки, которые несут производители и поставщики известнейших брэндов, колоссальны.
За последний год правоохранительным органам с помощью испытательных центров Госстандарта России удалось пресечь деятельность сразу нескольких подпольных цехов, занимавшихся расфасовкой низкопробного кофе в поддельную тару. Фальсифицированный товар сбывали на рынках Москвы и Московской области. В результате совместной работы с Госторгинспекцией ряд торговых точек на рынках города закрыт и они лишены лицензии на право торговли. Контрафактная деятельность по изготовлению фальсифицированного кофе на сегодняшний день приобрела очень изощренные формы. Но определить подделку все-таки можно. Зачастую специалисты обнаруживают от 5 до 10 несоответствий фальшивой упаковки подлинной таре. Обычно это низкое качество пресс-формы банки и крышки, разница в цвете крышки, низкое качество мембраны и полиграфического исполнения, способ наклейки этикетки и многое другое. И, конечно, внешний вид, вкус и аромат фальсификатов далеки от оригинала.
Производители периодически изменяют дизайн упаковки и рецептуру продукции, что обходится недешево. Тем не менее часто фальсификаторам достаточно двух недель для того, чтобы идеально воспроизвести новые признаки настоящей марки. Нужно отметить и то, что фальсифицированная продукция постепенно все больше перемещается на периферию.
Растворимый кофе характеризуется специфическим содержанием углеводов. Это отражает качество и вид используемых кофейных зерен, а также способ их обработки. Содержание углеводов меняется при добавлении посторонних примесей и добавок при производстве. Поэтому Международный стандарт использует метод контроля качества, позволяющий выделить все главные углеводы растворимого кофе. Картина качества в таком случае совершенно индивидуальна, подобно отпечатку пальца, и позволяет определить, были ли добавлены посторонние примеси и какие.
Планом Государственной стандартизации в этом году предусмотрена разработка нового ГОСТа, основанного на тех же принципах. Использование в России подобного стандарта позволит объективно подходить к оценке качества растворимого кофе и эффективно отлавливать подделки, в какую бы упаковку его ни спрятали фальсификаторы.

Источник: Рынок продуктов питания