14.08.2001
В Америке производят машины, которые давят микробов.
В отличие от некоторых других областей техники, прогресс в пищевой промышленности не слишком заметен. Возраст подавляющего большинства технологий, применяющихся в этой области, исчисляется десятилетиями. Что нового можно придумать для уничтожения болезнетворных микроорганизмов в продуктах? Конечно, техника не стоит на месте, но все, как правило, обходятся старыми добрыми методами: высокотемпературной обработкой, заморозкой и консервированием.
Однако, некоторые изменения всё-таки намечаются. Постепенно всё большее признание завоёвывает метод, предложенный компанией Flow International. В отличие от других способов обработки, меняющих вкус конечного продукта, технология, разработанная Flow, позволяет обойтись без нагревания или охлаждения. Машины, производимые компанией, справляются с микробами по-другому... они их давят.
Казалось бы, куда еще проще, однако на деле, чтобы раздавить иную бактерию, усилия требуются поистине нечеловеческие. Например, чтобы убить Listeria monocytogenes, бактерию, обитающая в мясе и хот-догах, нужно давление в 599843859 паскалей (5916 атмосфер).
Технология была разработана и запатентована в начале девяностых во время проведения исследований по заказу американской армии. Впрочем, нечто подобное было известно и в прошлом, но в промышленных масштабах этого не делали никогда.
Сейчас с машинами для давления болезнетворных организмов, которые производит Flow, экспериментируют крупные производители пищевых продуктов. Впрочем, как предсказывают специалисты, вряд ли они получат действительно широкое распространение, если не подешевеют. Сейчас их стоимость не опускается ниже 800 тысяч долларов, а цена некоторых моделей достигает даже 2 миллионов долларов.

Источник: Журнал "Компьютерра"