16.08.2001
IBM выбрана партнером в создании самой мощной в мире компьютерной сети GRID.
Компания IBM была выбрана консорциумом четырех научно-исследовательских центров США в качестве партнера для создания мощнейшей в мире вычислительной сети типа Grid – объединенной системы кластеров Linux, способной выполнять 13,6 триллиона вычислительных операций в секунду. Эта сеть, получившая название Distributed Terascale Facility (DTF), позволит тысячам научных работников из всех уголков Соединенных Штатов совместно использовать вычислительные ресурсы самой быстрой в мире научно-исследовательской компьютерной сети для решения таких масштабных задач, как исследование генома, моделирование климата и других.
Новая сеть является совместным проектом Национального центра суперкомпьютерных приложений (NSCA), Суперкомпьютерного центра Сан-Диего (SDSC), Национальной лаборатории Аргонна и Калифорнийского технологического института. Финансирование проекта осуществляет Национальный фонд науки и техники США. Сеть будет объединять не только самые современные и быстрые суперкомпьютеры, но и среды визуализации высокого разрешения, инструментальные средства для распределенных вычислений и центры хранения данных, интегрированные в информационную инфраструктуру, получившую название TeraGrid.
В отличие от традиционных суперкомпьютеров с централизованной архитектурой, сети типа Grid создают гигантские пулы вычислительных ресурсов путем объединения нескольких суперкомпьютеров (часто находящихся на большом удалении друг от друга) по каналам Интернета или высокоскоростных научно-исследовательских сетей.
IBM Global Services установит кластеры серверов IBM eServer под управлением Linux в четырех центрах DTF. Работы начнутся в третьем квартале 2002 года. Для создания кластеров будут использоваться серверы следующего поколения, специально спроектированные для обработки задач (как научно-технического, так и коммерческого характера) с большим объемом данных и вычислений и оснащенные новыми процессорами архитектуры Intel Itanium (рабочее название McKinley).
Объем хранимой информации системы превысит 600 терабайт данных. Соединенные между собой по сверхскоростной сети Qwest пропускной способностью 40 Гб/с, кластеры Linux образуют единую компьютерную систему мощностью 13,6 триллиона операций в секунду. Таким образом, скорость вычислений DTF окажется в тысячу с лишним раз выше, чем у суперкомпьютера IBM Deep Blue, который в 1997 году обыграл Гарри Каспарова.
"Благодаря лидерству IBM в области суперкомпьютерных технологий и нашей приверженности Linux и открытым стандартам мы можем создавать самые мощные в мире компьютеры", - заявил Дэвид Тьюрек (David Turek), вице-президент IBM по развивающимся технологиям Linux.

Источник: Журнал "Компьютерра"