Как стало известно "Известиям", до конца сентября проверят на соответствие ГОСТу все крупные чаефасовочные предприятия России. Учитывая, что стандарты разрабатывались еще во времена СССР, когда на рынке в основном были грузинский и краснодарский чаи, а индийский появлялся большей частью по праздникам, нарушений будет найдено предостаточно. Правда, производители относятся к этому спокойно — никаких карательных мер за этим не последует Между тем, только несовпадение сортности чая той, что указана на упаковке с расфасованным продуктом, грозит предприятиям штрафами в несколько сотен тысяч рублей, арестом партии продукции и изъятием неправильного чая из торговли. Но до этого, видимо, не дойдет. Генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантуриа заявил "Известиям", что обычно все кончается мирно. Видимо, так же мирно, как привыкли расходиться компании с проверяющими из пожарной охраны, СЭС или торгинспекции. В Госстандарте "Известиям" подтвердили факт проверки чаефасовочных предприятий. По словам заместителя начальника Госнадзора Геннадия Онищенко, идет обычная плановая проверка, организованная в связи с многочисленными жалобами потребителей и анализом обращений различных ведомств и министерств. Госстандарт постоянно проводит целевые проверки по конкретным группам продуктов, которые вызывают массу нареканий. Так, по поручению правительства второй год проверяют алкоголь и табачные изделия. Кроме того, чай, кофе — всего около 12 позиций. Геннадий Онищенко обещает, что уже в начале октября появятся аналитические материалы по чаю. Между тем в ассоциации "Росчайкофе" считают, что это не чай не соответствует ГОСТу, а устаревшие стандарты современному чаю. Некоторые виды чая просто невозможно подвести под определенную сортность, как этого требует ГОСТ. Так, недоферментированный чай Дарджилинг по нашим стандартам просто не может существовать как явление. Несоответствия в компаниях уже давно научились обходить с помощью Технических условий (ТУ). Дело в том, что при производстве можно руководствоваться либо ГОСТом, либо ТУ. Вот компании и разрабатывают для каждой марки чая собственные ТУ, а Госстандарт их утверждает. Но проверяющие могут потребовать объяснить, почему на пачке нет всех необходимых по старому ГОСТу надписей, и тогда ссылки на ТУ зачастую оказываются бесполезными. Не случайно производители чая настаивают на приведении ГОСТа по чаю в соответствие с международными стандартами. В отличие от наших стандартов, регламентирующих все, плоть до цвета и вкуса, западные контролируют только безопасность продукта. Правда, и подделка может быть вполне безопасным продуктом. А по признанию Геннадия Онищенко, больше всего нареканий вызывают сегодня именно западные пищевые продукты, выпущенные, кстати, по мировым стандартам безопасности. Своего некачественного чая производится, по данным "Росчайкофе", не более 10%, а всего в России производится около 150 тыс. тонн чая. По мнению Рамаза Чантуриа, с которым, кстати, согласны и в Госстандарте, с появлением отечественных производителей качество пищевой продукции стало намного выше. Хотя это не мешает ежегодным сообщениям о радиоактивном грузинском чае. Но и это считают в "Росчайкофе" не повод для беспокойства. Рамаз Чантуриа заявляет, что радиация есть во всех чаях, но не выше нормы — "существуют достаточно жесткие нормативы, которые позволяют потребителю не беспокоиться". Просто в грузинском эта норма приближается к пороговому значению. Но и эту норму скоро собираются пересмотреть. Источник: Рынок продуктов питания |