Во Франции недавно прошла конференция, посвященная связи питания и вероятности возникновения рака. Наибольшее внимание участников конференции уделялось раку толстого кишечника, занимающему одно из первых мест и по частоте встречаемости и по количеству вызываемых смертей, после рака молочной железы у женщин и рака представительной железы у мужчин. Основной вывод, сделанный комиссией экспертов: до 30% всех случаев рака у населения развитых стран возникает под влиянием неправильного питания. Результаты 15-летнего исследования, доложенные на конференции, показали, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом, и потребляющие большое количество овощей и фруктов, содержащих клетчатку, реже болеют раком толстого кишечника, чем те, кто питается иначе. Кроме того, наибольшему риску развития рака толстого кишечника подвергаются люди, которые часто и помногу едят специальным образом обработанное мясо - бекон, салями, консервированные ветчины, колбасы горячего копчения, сардельки. На свежеприготовленное мясо - вареное, жареное, тушеное - этот вывод не распространяется. Эти данные о связи питания с раком толстого кишечника, однако, могут считаться только предварительными. Они не позволяют считать причиной этого вида злокачественных опухолей те или иные виды мясных продуктов. Но ряд выводов сомнений не вызывают: - несомненна польза от употребления в пищу продуктов с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты, зерновые грубого помола); такая диета дает человеку немалый шанс не заболеть раком толстого кишечника; несомненна и польза предпочтительного употребления свежеприготовленного мяса по сравнению с консервированным и копченым; - также не вызывает сомнений вред, наносимый курением и большими дозами алкоголя: пачка сигарет и более одной бутылки вина или водки в 50 раз увеличивает вероятность появления рака, прежде всего - легких и кишечника. Источник: Новости медицины от NewsBattery |