Российские производители шоколада увеличивают импорт какао-бобов перед сезонным ростом потребления шоколада в конце года, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на мнение аналитиков кондитерского рынка. По данным ГТК, импорт какао-бобов вырос за первые семь месяцев года на 7 проц и составил 30,5 тыс т. "Основные продажи шоколадной продукции приходятся на ноябрь и декабрь, что связанно с новогодними праздниками. Соответственно, производители сезонно наращивают производство шоколада в сентябре и, особенно в октябре", — сообщил брэнд-менеджер кондитерской компании "СладКо" Константин Левин, — рост импорта какао-бобов происходит обычно за 2-3 месяца до того как наращивается производство шоколада — с этим и связан рост импорта какао-бобов". Кроме какао-бобов, российские производители шоколада импортируют также другие полуфабрикаты из какао, включая какао-пасту, какао-масло и какао-порошок. В российской кондитерской промышленности продолжается рост благодаря общему повышению благосостояния в стране. По данным Российской ассоциации производителей кондитерских изделий, рост в этом секторе экономики за первые семь месяцев года составил около 8 проц по сравнению с аналогичным периодом 2000 г. "Это показатель общего роста в кондитерской промышленности. К сожалению, мы не проводим оценок по производству шоколада, но там также происходит определенный рост", — заявил исполнительный директор ассоциации Виталий Тарасов. По разным оценкам, рост потребления шоколада в России в этом году может составить 7-9 проц. В 2000 г, по данным ГТК, Россия импортировала около 72 тыс т какао-бобов, что на 45 проц превышает уровень 1999 г. Источник: Рынок продуктов питания |