16.10.2001
Бесплатные квоты сохранятся только у народов Севера.
В пятницу в Минэкономразвития состоялась коллегия, посвященная вопросам распределения прав на добычу водных биоресурсов. На следующей неделе — 18 октября этот вопрос будет вынесен на заседание правительства, где может стать основным в повестке дня. Среди предложений, которые Минэкономразвития планирует вынести на это заседание, полная отмена бесплатных квот, в том числе научных. Исключение сделано только для народов Крайнего Севера, которым разрешат продолжать бесплатно добывать рыбу для собственного пропитания. Всем остальным, включая нашу нищую науку, придется платить
Планы экономического министерства предусматривают поступление в бюджет 2002 года 7 миллиардов рублей, полученных от продажи квот на вылов водных биоресурсов. Напомним, что в текущем году морские госдоходы были поскромнее — при плане 4,5 миллиарда рублей было получено 5,8 миллиарда рублей. При этом лишь часть всего объема допустимого улова (ОДУ) распределялась на коммерческой основе, и было продекларировано, что так и будет в дальнейшем. Однако времена меняются, а вместе с ними меняются и планы людей.
По окончании заседания коллегии, посвященной вопросам повышения эффективности функционирования рыбной отрасли России, глава департамента АПК Минэкономразвития Елена Масленникова раскрыла суть предложений ее ведомства. Научные квоты по изученным видам предлагается полностью отменить: заменой послужит информация, которую промысловые суда должны будут сообщать соответствующим контрольным органам. А по малоизученным видам морской фауны, ссылаясь на рекомендации, полученные из регионов, Минэкономразвития выступит с идеей организации так называемых "научных концессий". Предлагается выставлять право на изучение данного вида в данном конкретном районе моря на тендер сроком на несколько лет. При этом добывать морересурсы можно будет по минимуму, только для научных целей, реальная коммерция возможна только после проведения всего комплекса исследовательских мероприятий. Короче, предлагается сделать право на проведение исследований платным, в качестве приманки использовав туманные обещания установить промышленные квоты после окончания срока научного контракта.
Необходимость изменения в квотах на науку Елена Масленникова обосновала чрезмерно большими, по мнению министерства, их размерами. "Если по хорошо изученным видам на науку выделяется около 1% ОДУ, то по малоизученным гораздо больше. Например по крабу — до 70% ОДУ, по некоторым видам рыб — около 40% ОДУ. Получается, что наука забирает больше, чем коммерческий промысел, и при этом квоты остаются бесплатными", — пояснила глава департамента АПК. По-видимому, экономистов не особо волнует вопрос соотношения потребностей ученых в научном материале и изученности морских биоресурсов, а ведь квоты на это устанавливались в свое время явно не просто так. Но сегодня, видимо, деньги важнее.

Дважды два, но не четыре

Россия готова отдать Японии два острова из состава Южных Курил из четырех спорных на основании декларации 1956 года и попытаться достичь компромисса по рыбному промыслу в этом районе. Так сейчас выглядит позиция российской стороны на переговорах с Японией с поправкой на дипломатически обтекаемые формы диалога. Два дня в Токио российские дипломаты обсуждали повестку дня предстоящей встречи Владимира Путина и премьера Дзюнъитиро Коидзуми. Она пройдет в рамках саммита АТЭС в Шанхае 21-22 октября. По итогам переговоров дипломатов было, однако, отмечено, что основной темой лидеров, вероятно, станет борьба с международным терроризмом.
Возможно. Сегодня это самая актуальная тема в повестке дня. Однако характерно, что именно перед рабочей встречей в Токио, кстати, прошедшей после долгой паузы из-за смены кабинета в Японии, "дипломатические источники" почти прямым текстом говорили о Декларации 1956 года (по ней к Японии могут отойти Шикотан и Хабомаи) и о том, чтобы Япония не требовала себе все четыре спорных острова, а соглашалась на два. "Мы готовы пройти свою часть пути, но при готовности встречных шагов с японской стороны" — такова позиция, по понятным причинам не обличенная в форму официального заявления.
Тема вторая, омрачающая отношения, — рыбный промысел в районе Южных Курил, к которому Россия недавно допустила третьи страны, выдав квоту Южной Корее, чем сильно обидела Японию, которая вообще считает территорию чуть не своей и готова терпеть только российских рыбаков. Российские переговорщики сообщили, что отказ от существующей системы нанесет ущерб России, но вместе с тем обозначили готовность искать компромисс с Японией. В "компромисс" входит совместная борьба с браконьерством и контрабандой.

Источник: Рынок продуктов питания