30.10.2001
ОАО "Томское пиво" запустило новую пивную варницу стоимостью 5 млн долларов.
В ОАО "Томское пиво" сегодня была запущена новая пивная варница. Новый цех, стоимостью 5 млн долларов США и сроком окупаемости в полтора года, построен в рекордный срок — с момента закладки фундамента до пуска производства прошел год. Как сообщил гендиректор "Томского пива" Иван Кляйн, смонтированное в Томске оборудование немецкой фирмы "Huppmann" является на сегодня самым передовым за Уралом, а в Европе подобными варницами оснащены всего шесть предприятий. Как подчеркнул Иван Кляйн, основными финансовыми источниками строительства стали собственные средства предприятия, а также инвестиции финансовой группы BSI.
С пуском новой варницы производственная мощность "Томского пива" составляет 15 тыс. бутылок в час. В 2002 году предприятие планирует выйти на производство 10 млн декалитров в год, освоив выпуск безалкогольного пива и технологию разлива продукции в ПЭТ. К этому времени доля рынка продукции "Томского пива" в Томской области, по прогнозам начальника отдела сбыта Сергея Карпова, должна составить около 60% (сейчас, по разным оценкам, на долю томичей приходится от 40 до 50% рынка).
Еще одно направление развития — повышение качества производимой продукции и расширение ее ассортимента. Новая варница позволяет решить целый комплекс существовавших ранее проблем, влиявших на качество пива. По словам главного инженера предприятия Ивана Сотникова, оборудование работает в замкнутом энергетическом цикле, осуществляется фильтрация аспирационного воздуха, полностью автоматизированы процессы мойки, избыточное тепло, получаемое в процессе подготовки сусла, используется для подогрева воды при производстве пива. Наконец, "Томское пиво" обзавелось собственными источниками чистой воды и целым комплексом по ее очистке и подготовке. Ранее вода для производства подавалась из городского водопровода. Об этом сообщает ИА "Россия. Регины".

Источник: Рынок продуктов питания