Жиры растительного происхождения препятствуют развитию рака простаты. В эксперименте, проведенном на мышах, американские ученые установили, что фитостеролы подавляют рост раковых клеток. Фитостеролы содержатся в нерафинированном растительном масле, орехах и бобовых. В эксперименте ученые разделили мышей на две группы. Одна группа получала пищу с высоким содержанием фитостеролов, другая находилась на диете богатой холестерином, относящимся к животным жирам. Всем лабораторным животным были введены раковые клетки из опухоли предстательной железы человека. Ученые обнаружили, что через восемь недель после начала эксперимента у животных, которым скармливали пищу с фитостеролами, размеры опухоли предстательной железы были на 40-43 процента меньше, чем в группе мышей, получавших пищу, богатую жирами животного происхождения. В другом эксперименте исследователи оценили влияние двух разновидностей фитостеролов на развитие раковых клеток простаты в пробирке. После добавления к культуре раковых клеток бета-ситостерола и кампестерола оказалось, что они подавляют их рост на 70 и 14 процентов соответственно. При добавлении холестерина отмечалось увеличение роста на 18 процентов. Косвенным доказательством того, что фитостеролы уменьшают рост опухолей простаты, является меньшая их распространенность в восточных странах, по сравнению со странами Запада. Азиатские мужчины употребляют больше фитостеролов, в то время как "западная диета" богата холестерином. Исследование, возглавляемое доктором Эйтифом Эвадом (Atif B. Awad), было проведено в Университете штата Нью-Йорк в Буффало (Buffalo). Его результаты были опубликованы в декабрьском номере European Journal of Cancer Prevention. Источник: Новости медицины от "NewsBattery" |