20.12.2001
Металлурги хотят экспортных послаблений.

Руководители крупнейших металлургических предприятий страны бьют тревогу и просят срочной помощи правительства в продвижении их экспорта. Представители "Северстали", "Магнитки" и Новолипецкого комбината отправили на днях письмо в правительство с предложением об отмене экспортных пошлин, и этот вопрос вносится в повестку ближайшего заседания правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Металлурги утверждают, что если их предложение не будет учтено, бюджет понесет серьезные потери. Кроме того, готовится письмо и от производителей сортовых металлов - "Евразхолдинга", "Мечела" и того же "Новолипецка". Просят они также об отмене пошлины.

Сталевары хотят отмены действующей пошлины на сталь, которая составляет 5%. Чтобы добиться поддержки правительства, они рисуют достаточно мрачную картину будущего российской металлургии, ведь цены на мировых рынках падают. Они также напоминают, что уже в феврале в США может быть введена дополнительная 20-процентная импортная пошлина на всю металлургическую продукцию. Если это произойдет, металлы пойдут на другие рынки, а значит, последуют ограничения и от других стран и российским металлам придется вернуться на родину.
Экспорт российских металлов оценивается в 24 млн тонн. Из них минимум 3,5 млн тонн может оказаться на внутреннем рынке. И последствия этого, уверяют металлурги, будут плачевны: падение внутренних цен и снижение рентабельности, которого маленькие комбинаты могут и не пережить. В любом случае потери бюджета от недобранного налога на прибыль составят примерно 30 млн долларов.
В "Евразхолдинге" подтвердили, что по сортовым металлам ситуация не лучше - экспорт становится нерентабельным.
Скорее всего правительство отклонит предложение металлургов. Дело в том, что бюджет на 2002 год уже принят и 5-процентная пошлина в нем предусмотрена. Пересчитывать бюджет ради металлургов не будут. Пока речь идет лишь о возможном плановом снижении экспортных пошлин, которое на первых порах может затронуть некоторые виды металлургической продукции. Но и это решение, если оно будет принято, вряд ли поспеет раньше весны. Понимают это и на самих металлургических заводах. Так, на Новолипецком комбинате сообщили, что сейчас ищутся другие, "безболезненные для бюджета способы решения этой проблемы". О конкретных мерах металлурги не говорят. На "Северстали" лишь сказали, что речь не идет о государственных дотациях или налоговых послаблениях. Их никто все равно не предоставит.
Впрочем, есть и еще один вариант. На проходящем в Париже комитете по стали вчера был день наиболее жарких дебатов. Похоже, сокращение производства стали во всем мире все-таки произойдет. Комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами уже сообщил, что Европа снизит производство примерно на 30 млн тонн, но только в том случае, если аналогичные шаги сделают и в США. Если учесть, что в Штатах сейчас активно идет процесс слияний металлургических компаний, там тоже могут отыскать "что-нибудь ненужное". Азиатские металлурги тоже готовы ужиматься - Япония снижает производство на 20 млн тонн. Ждут "понимания" и от наших металлургов. Если раньше в российских министерствах говорили, что принуждать металлургов к закрытию неэффективных мощностей не будут, то теперь могут занять более жесткую позицию - чтобы не портить отношения с развитыми странами. В этой связи российские металлурги могут предложить властям поучаствовать в сокращении производства. Например, принять на себя часть социальной нагрузки. Или в крайнем случае добиться, чтобы министерства не слишком настойчиво требовали "ужаться". Тогда, может, и экспортную пошлину в скором будущем снизят - чтобы освободиться от остальных проблем металлургов.

Источник: БКГ менеджмент консалтинг