20.02.2002
Сибирская угольно-энергетическая компания "Байкал-Уголь" поглотила Красноярскую угольную компанию.

Таким образом, владелец "Байкал-Угля" "Группа МДМ" становится главным производителем угля в России, а сибирские энергетики осталось без альтернативных поставщиков топлива.

О том, что "Группа МДМ" претендует на активы крупнейшей угольной компании страны КУК, Ъ сообщал еще 12 февраля. Вчера стали известны детали этой сделки. Переговоры с акционерами ЗАО "КАТЭК-Инвест", владеющего контрольным пакетом акций КУК, "Байкал-Уголь" начал несколько месяцев назад. Они осложнялись тем, что участники переговоров долгое время не могли выяснить судьбу 25,01% акций самого "КАТЭК-Инвеста". Еще год назад они принадлежали столичному банку "Авангард", но позднее перешли в собственность компании "Колорит", контролируемой экс-министром энергетики Сергеем Генераловым. К тому моменту "Колорит" уже владел 40% "КАТЭК-Инвеста". Второй крупный акционер ЗАО -- компания "Росуглесбыт", угольный трейдер, контролируемый предпринимателем Филаретом Гальчевым. Заметим, что вчера в банке "Авангард" корреспонденту Ъ заявили, что намерены подтвердить в Высшем арбитражном суде свои права на эти акции, а затем оспорить все сделки "КАТЭК-Инвеста".

Тем не менее вчера на пресс-конференциях "Байкал-Угля" в Иркутске и Красноярске господин Мисевра заявил, что 94% акций КУК уже контролируется "Группой МДМ". Такой концентрации капитала группе удалось добиться в два этапа. На первом этапе МДМ приобрела у господина Гальчева "Росуглесбыт", а у господина Генералова -- 25,01% акций "КАТЭК-Инвеста", установив таким образом контроль над этой компанией. О втором этапе рассказал на пресс-конференции красноярский губернатор Александр Лебедь. По его словам, 44% акций, принадлежащих краевой администрации, переданы в доверительное управление "Байкал-Углю". Правда, с соотношением пакетов акций совладельцев КУК нет ясности. Дело в том, что только сегодня, 19 февраля, завершается действие инвестиционного соглашения между "КАТЭК-Инвестом", РФФИ и администрацией Красноярского края. И лишь с завтрашнего дня пакет акций КУК, контролируемый "КАТЭК-Инвестом", должен сократиться с 75,6% до 50,6%, а пакет администрации края -- вырасти до 44%.

После завершения сделок структура угольной империи "Группы МДМ" будет выглядеть следующим образом. Компании, входящие в группу, владеют контрольными пакетами акций КУК, Читинской угольной компании (ЧУК), "Востсибугля". СУЭК "Байкал-Уголь" осуществляет оперативное управление этими компаниями, "Росуглесбыт" торгует углем холдинга (господин Мисевра заявил, что, скорее всего, "Востсибуголь" и ЧУК будут через него поставлять топливо "Иркутскэнерго"). В результате "Группа МДМ" будет контролировать более 30% добычи угля в России и более 90% поставок угля в энергетику Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эта доля может увеличиться -- как заявил господин Мисевра, "Байкал-Уголь" обсуждает возможность покупки недавно приватизированного "Дальвостугля" и ряда угольных компаний Сахалина.

С приобретением КУК в зависимость от "Группы МДМ" попадают энергокомпании и коммунальные хозяйства региона. Ведь большая часть тепла на генерирующих объектах "ЕЭС России", "Иркутскэнерго" и городских котельных вырабатывается из угля. До сих пор именно независимость КУК давала возможность энергетикам сопротивляться повышению цен. В ноябре--декабре 2001 года "Иркутскэнерго", начав переговоры с КУК, даже приостановило действие договора с "Востсибуглем". Впрочем, Олег Мисевра подчеркнул, что ценовая политика "Байкал-Угля" будет либеральной: "Мы приняли решение повышать цены на красноярский уголь только в рамках инфляции". Он также сообщил, что "Байкал-Уголь" уже подписал с "Иркутскэнерго" годичный договор о поставках угля как с иркутских, так и с красноярских разрезов.

Источник: БКГ менеджмент консалтинг