Сахалинские рыбаки в очередной раз выступают застрельщиками в развитии отрасли, переходя от количества добытых ресурсов к качеству их переработки. Об этом заявил 20 февраля на пресс-конференции, состоявшейся после заседания Сахалинского рыбохозяйственного совета, генеральный директор ФГУП "Национальные ресурсы" Андрей Тарасенко. Как сообщили РИА "Дейта.Ru" в пресс-службе Сахалинской области, Андрей Тарасенко отметил, что на сегодняшний день Сахалин является единственным регионом в России, где выпуск товарно-пищевой продукции (производимой из морепродуктов) увеличивается, несмотря на общее снижение объемов вылова. По его данным, существенный объем добытых в России морепродуктов, как правило, перед поступлением на внешний рынок проходит переработку на заводах Норвегии, Японии и КНР и лишь затем отправляется на рынки Европы, США, Саудовской Аравии. Сахалинские рыбаки, переработав в 2001 г. почти все добытые ими морепродукты на территории области и продемонстрировав высокое качество переработки, могут дать своим российским коллегам пример отказа от иностранной перевалочной базы сырья. Он также сообщил о том, что благодаря научным исследованиям, проведенным учеными СахНИРО, разработана новая технология добычи глубоководного краба, и в ОДУ (общий допустимый улов) 2003 г. Сахалинская область, по всей видимости, сможет получить лимиты на вылов этого вида ресурсов в объеме 25 тыс. тонн. Кроме того, в Корсакове будет построен завод по переработке глубоководного краба, где будет перерабатываться весь краб, добываемый в глубоководных зонах Охотского моря, Приморского края и у берегов Камчатки. Источник: Рынок продуктов питания |