26.06.2002
Сотовая связь в России может вытеснить фиксированную

Пока деятельность операторов проводной телефонной связи находится под пристальным контролем государства, бурно растут "обделенные" таким вниманием компании мобильной связи. Эксперты и участники рынка обсуждали в понедельник "мобильный каннибализм" на "круглом столе", проведенном в рамках конференции для зарубежных инвесторов "Россия: реформы и рыночный рост" (организатор - ИК "Ренессанс Капитал").

Участники обсуждения считают, что "мобильные каннибалы" вскоре могут обойти "традиционных" связистов, как это уже случилось в Москве. Но такое будущее устраивает и находящийся под контролем государства "Связьинвест", руководители которого как раз и хотели бы избавиться от опеки. В Москве абонентов сотовой связи уже больше, чем фиксированной , однако в Московской городской телефонной сети (МГТС) не считают себя ущемленными.

Ведущий аналитик инвесткомпании-организатора Александр Казбеги напомнил собравшимся, что по мере выхода услуг сотовой связи на конкурентный уровень многие абоненты в Чехии и Венгрии прекратили пользоваться проводной связью. По его мнению, "мобильный каннибализм" угрожает и России. Эту точку зрения разделяют многие игроки рынка сотовой связи - как российские, так и зарубежные. Гендиректор и председатель совета директоров финской Nokia Йорма Оллила объяснял "Известиям" преимущества российской сотовой связи перед проводной неразвитостью последней и обширностью страны: "Вам просто не хватит медного кабеля".

Качество проводной связи также оставляет желать лучшего. "Во многих регионах развитие цифровой инфраструктуры (проводной связи - ред.) находится на крайне низком уровне, а сотовые операторы замещают инфраструктуру фиксированных сетей", - сказал вчера вице-президент крупнейшего российского оператора мобильной связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Алексей Буянов.

Впрочем, операторы традиционной связи не считают "мобилизацию всей страны" угрозой для себя. Заместитель гендиректора "Связьинвеста" Вадим Белов сказал "Известиям", что был бы лишь рад приходу "каннибалов". "Если возникнет реальная конкуренция, то фиксированная связь уйдет из-под госрегулирования", - сказал г-н Белов. Он считает конкурентной сотовую связь лишь в Москве, где количество сотовых "трубок" у населения уже превзошло число обычных телефонов.

А первый замгендиректора МГТС Семен Рабовский вообще не ощущает соперничества со стороны сотовых операторов. "Никто еще от фиксированного телефона не оказался", - признался он "Известиям".

"Мы однозначно конкурируем с МГТС в Москве", - не согласен с г-ном Рабовским первый вице-президент "ВымпелКома" (торговая марка "Би Лайн") Николай Прянишников. По его словам, многие жители новостроек, которые не могут получить фиксированную связь - покупают "мобильник". "Сегодня на конкуренцию негативно влияет то, что уж слишком низкие тарифы у МГТС, ниже себестоимости, и это мешает нам активно соперничать", - говорит г-н Прянишников.

Впрочем, основной акционер МГТС - АФК "Система" - является ведущим акционером и МТС. Примеру москвичей хочет последовать и "Связьинвест". По словам Вадима Белова, сейчас холдинг готовит программу консолидации сотовых активов дочерних компаний электросвязи. "Время для развития упущено, констатирует г-н Белов, но существует определенный административный ресурс, который может способствовать развитию сотовых компаний холдинга".

по информации www.izvestia.ru

Источник: "CОТА1 - Портал Мобильной Связи"