12.07.2002
PwC хочет поделить ответственность за достоверность финансовой отчетности

Чтобы справиться с кризисом в своей отрасли, PricewaterhouseCoopers предлагает провести революцию. Глава компании Сэмюэл Дипиаза призывает товарищей по аудиторскому цеху писать более подробные заключения, а стандарты отчетности унифицировать для всего мира. Впрочем, некоторым экспертам кажется, что аудиторы и так могут предоставлять инвесторам столько информации, сколько считают нужным, но не желают брать на себя слишком большую ответственность.
Сегодня PricewaterhouseCoopers презентует книгу "Формирование общественного доверия: будущее корпоративной отчетности". Аудиторы называют свой план "смелым" и "революционным" - они хотят ввести трехуровневую систему отчетности. По словам партнера российского офиса PwC Леонида Шнейдмана, в основу ее лягут Всемирные принципы финансовой отчетности (Global GAAP) , единые для всех стран. Другими словами, деления на GAAP, IAS и, скажем, российские стандарты больше не будет.

Второй уровень будет описывать характерные для той или иной отрасли показатели - например, объем подтвержденных запасов для нефтяных компаний или вложений в НИОКР для фармацевтических.

Третий уровень будет содержать собственно информацию о компании, причем не только статистическую, но и аналитическую. Менеджменту придется описывать стратегию и план развития бизнеса, политику в отношении собственного вознаграждения, особенности корпоративного управления и возможные риски. Например, если у банка много валютных форвардных контрактов, то он должен будет честно указать в отчетности, что в случае девальвации обанкротится.

Аудиторские заключения, по мнению PwC, тоже должны стать другими - они будут оценивать ликвидность компании, а также указывать на риски и возможность злоупотреблений.

PwC не привлекала к работе над книгой коллег из других компаний. "Это наши предложения, над которыми мы готовы работать с коллегами из других фирм", - говорит Ричард Баски, гендиректор московского офиса PricewaterhouseCoopers. Российские компании отнеслись к предложению PwC неоднозначно. Конечно, аналитическая информация в отчетности - это шаг к большей транспарентности, говорит партнер ФБК Алексей Терехов. Но в отчетности Enron не было проблем с количеством и разнообразием информации - проблема была с ее достоверностью, напоминает аудитор.

А вот унифицированная отчетность была бы очень удобна для инвесторов, полагает директор Института корпоративного права и управления Дмитрий Васильев, но ввести ее будет так же сложно, как единую европейскую валюту. Поэтому Васильев опасается, что, рассуждая о долгосрочном и глобальном, аудиторы не сделают вполне конкретных шагов, которых ждут от них инвесторы, - это разделение аудиторского и консалтингового бизнеса и обязательная ротация клиентов. "А писать в заключениях о рисках они могут уже сейчас, без всяких нововведений", - говорит Васильев. Проанализировать цифры инвесторы могут и сами, поэтому они ждут от отчетности главным образом достоверности. "Аудитор должен нести ответственность за информацию, которую он удостоверяет", - говорит начальник аналитического отдела Hermitage Capital Management Вадим Клейнер.

Вот этой ответственности аудиторы и не хотят. Ричард Баски убежден, что достоверность сведений о компании - забота ее менеджмента. Кстати, Американская комиссия по ценным бумагам (SEC) уже пригрозила руководителям компаний тюрьмой за искажение бухгалтерской отчетности. Кроме того, SEC уже обнародовала новые правила, по которым топ-менеджеры компаний с годовым доходом более $1,2 млрд обязаны давать письменные заверения в том, что их отчетность верна.

По словам Шнейдмана, многие клиенты PwC поддержали инициативу фирмы. Партнер не стал называть конкретные компании, чтобы не обидеть остальных. Но некоторые участники рынка восприняли инициативу аудиторов с недоумением. Вице-президент "Интерроса" Сергей Алексашенко не понимает, зачем составлять многотомную отчетность. Аудиторам и сейчас никто не мешает анализировать в заключениях риски, писать про судебные иски к клиенту, про отсутствие бизнес-стратегии, говорит Алексашенко. "Проблема не в стандартах отчетности, а в том, что аудиторы не хотят брать на себя ответственность и ссориться с менеджментом", - считает бизнесмен.

Источник: Ведомости