12.07.2002
Филиппины намерены вернуться на мировой рынок кофе

Ассоциация производителей кофе Филиппин обнародовала программу по увеличению производства кофе и, возможно, возвращению страны на мировой рынок этого товара. В программу, в частности, входят меры по повышению урожайности кофе с 0,5 т гектара до, по меньшей мере, 1,5 т с гектара. Государство намерено выделить на осуществление программы по кофе около $5,6 млн.
До 1992 года Филиппины были нетто-экспортером кофе. Объем экспорта достиг своего пика в 1986 году, когда производство составило 78 тыс тонн, а экспортная выручка от товара превысила $50 млн. Однако в 90-х годах, после того, как цены на товар заметно снизились, производство кофе на Филиппинах стало быстро сокращаться, площадь земель под этим растением сократилась на 20%. В настоящее время Филиппины производят 35 тыс тонн кофе в год, в то время как спрос составляет около 55 тыс тонн. Дефицит покрывается за счет импорта кофе из Вьетнама и Индонезии. При этом внутренний спрос на кофе растет со скоростью 2,4% в год.

Источник: Газета.RU