29.07.2002
Возвращение откладывается. Россия повременит с выпуском евробондов

Кризис на мировых фондовых рынках вынуждает пересматривать свои планы не только крупнейшие компании, но и российское правительство. Заместитель министра финансов Сергей Колотухин заявил, что в этом году Россия не будет размещать еврооблигации.
На прошлой неделе о переносе выпусков еврооблигаций объявили "Газпром", Газпромбанк и Альфа-банк. До этого о намерении отложить выпуск евробондов до осени говорили и представители Тюменской нефтяной компании (ТНК). Правительство тоже не хочет рисковать. Бюджет этого года предусматривает возможность размещения еврооблигаций на $2 млрд. Ранее чиновники говорили, что при благоприятной конъюнктуре Россия может вернуться на рынок внешних заимствований осенью. Но планам этим, судя по всему, сбыться не суждено. "Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы не размещать еврооблигации в этом году. Окончательное решение еще не принято, но, скорее всего, привлекать мы все-таки не будем", - предупредил Колотухин. Он отметил, что правительство не намерено размещать евробонды "на плохих условиях", имея в виду ситуацию на рынке.

Среднесрочные российские еврооблигации с погашением в 2007 - 2010 гг. торгуются сейчас с доходностью 8,5% годовых. Аналитики считают, что в будущем году Россия сможет занять дешевле. "Решение правительства логично: зачем занимать, когда на рынке паника? " - говорит ведущий аналитик МДМ-банка Кирилл Тремасов. По мнению главного аналитика по долговым рынкам Доверительного и инвестиционного банка (ДИБ) Александра Овчинникова, при профицитном бюджете у правительства нет необходимости в заемных средствах. А если деньги все же понадобятся, то логичнее занять на внутреннем рынке. "Внутренние заимствования обойдутся дешевле, а сам рынок слабо реагирует на негативные внешние факторы", - говорит Овчинников. Сейчас, по его мнению, хедж-фонды продают российские еврооблигации, которые уже принесли большой доход, чтобы компенсировать убытки от операций с облигациями других развивающихся стран. "Альтернатива [у правительства] одна - выходить на внутренний рынок", - соглашается Тремасов. Ведь, по его мнению, в условиях ухудшения бюджетных показателей откладывание выпуска евробондов может создать проблемы с обслуживанием внешнего долга в 2003 г.

Аналитик банка "Зенит" Алексей Третьяков отмечает "постоянный негативный фон", нервирующий инвесторов на развивающихся рынках: "В начале года был кризис в Аргентине, теперь - Бразилия и Турция. Рынок очень нестабилен". Однако именно Россия по-прежнему остается тихой гаванью, цены наиболее ликвидных еврооблигаций с погашением в 2030 г. выросли с начала года с 60% до 68% от номинала. Третьяков полагает, что перенос размещения новых евробондов позволит сохранить России статус места, где можно переждать шторм на развивающихся рынках. "Если бы сейчас Россия вышла на рынок, это было бы негативно воспринято инвесторами: зачем занимать при профиците бюджета и росте золотовалютных резервов? " - объясняет Третьяков.

А вот планы чиновников по заимствованиям в следующем году представляются аналитикам слишком скромными. В пятницу правительство утвердило программу внутренних и внешних займов на 2003 г. , по которой за рубежом планируется привлечь $1 млрд. "Объем внешних заимствований, предполагаемый Минфином, можно назвать более чем скромным", - пишут в своем отчете аналитики инвесткомпании "Атон". Следующий год является пиковым для выплат по внешнему долгу, поэтому специалистам "Атона" сокращение предполагаемого объема внешних заимствований по сравнению с текущим годом кажется странным. "Если Минфин в течение этого года не привлечет $2 млрд за счет выпуска еврооблигаций, следует ожидать увеличения внешних заимствований в следующем году. В противном случае неизбежен дефицит бюджета", - прогнозирует инвесткомпания. Как считают в "Атоне", решение об увеличении внешних заимствований может быть вынесено еще до обсуждения бюджета на 2003 г. в Госдуме.

. .. НО НЕ ВСЕХ.

Рыночный объем суверенных российских еврооблигаций в этом году все же вырастет, но не раньше сентября. Такой срок Сергей Колотухин отвел на переоформление коммерческой задолженности советских торговых организаций в еврооблигации с погашением в 2010 г. и 2030 г. Объем выпуска составит $1,8 млрд.

Источник: Ведомости