29.07.2002
Севилья: открыт новый метод лечения болезни Паркинсона

Группа испанских исследователей из медицинского факультета Университета Севильи добилась первых положительных результатов в работе над проектом по созданию нового хирургического метода лечения болезни Паркинсона, пишет испанское информационное агентство Европа-Пресс. По словам руководителя исследовательской группы Эмилио Фернандеса Эспехо, новая техника состоит во введении в поврежденную зону мозга особого типа клеток из так называемого органа Цукерландля (OZ), расположенного вблизи почек самого больного, которые способны остановить процесс деградации и даже уменьшить уже поврежденный участок ткани мозга больного. Это "лекарство" нельзя ни принимать с пищей, ни вводить с помощью инъекций, единственным способом лечения может быть лишь пересадка клеток.

Более того, их надо вводить непосредственно в поврежденную зону. Испанские ученые начали разработку этого метода еще в 1998 году. За это время было проведено несколько серий экспериментов на крысах. Результаты пока лишь предварительные, но они внушают оптимизм: около 13% трансплантированных в мозг крысы клеток не только выжили, но и успешно делают свою "работу" - регенерируют ткани в зоне мозга, отвечающей за движения тела. Эта зона мозга наиболее затрагивается болезнью Паркинсона. Пока не было выявлено ни одного случая каких-либо побочных эффектов. Поскольку проявления болезни Паркинсона у крыс очень схожи с проявлениями этой болезни у людей, ученые надеются, что новый метод лечения можно будет успешно применять для человека. Новая хирургическая техника имеет ряд явных преимуществ перед уже существующими. Так, поскольку речь идет о пересадке собственных клеток пациента, возможность отторжения этих клеток сводится к минимуму. Важно и то, что с помощью нового метода легче контролировать процесс лечения. Болезнь Паркинсона развивается вследствие нарушения синтеза в базальных ядрах головного мозга дофамина - одного из веществ, обеспечивающих взаимодействие нейронов между собой.

При недостатке дофамина базальные ядра посылают в спинной мозг нервные импульсы, вызывающие неконтролируемые сокращения мышц. При имплантации клеток, производящих дофамин, всегда существует опасность того, что дофамин может выделяться в избытке, что в свою очередь может привести к бесконтрольным нарушениям двигательных функций у пациента. К тому же, эти клетки не берутся у самого пациента и могут быть отторгнуты его организмом. Вдохновленные первыми успехами, испанские ученые теперь намерены провести серию экспериментов на приматах. Если и эти эксперименты будут удачными, можно будет говорить и о возможности клинических исследований на людях.

Источник: Аккумулятор Новостей