13.08.2002
Чешское пиво варят отныне будут варить из импортного хмеля.

Если несколько лет назад площадь земель, занятых хмелем, важнейшим сырьем для производства янтарного напитка, занимала в Чехии около 10 тысяч гектаров, то сейчас — только 6 тысяч.

"Зеленого золота" — так в Чехии называют хмель — собирают все меньше и меньше. Хмеля в Европе избыток, закупочные цены 5 лет назад резко упали на 36 процентов, и после этого растут в год на 1-3 процента, что делает эту культуру нерентабельной для чешских сельскохозяйственных предприятий.

В текущем году готовое сухое сырье будут закупать по цене 135-140 тысяч крон за тонну (примерно 4,5 тысячи долларов). Вырученные средства покроют только затраты, при этом прибыль, как ожидается, получить не удастся.

Чешские кооперативы по производству хмеля планируют в 2002 году собрать только 6 тыс тонн "зеленого золота".

Как сообщает РИА "Новости", основной сорт — высококачественный "Жатецкий полуранний червеняк" — занимает подавляющую часть хмельных плантаций.

80 % его идет на экспорт на производство лучших сортов пива в 50 странах мира, в том числе, около половины — в Японию.

Источник: Украинская сеть новостей