15.08.2002
Обзор рынка кофе: Арабика в цене

На фьючерсных рынках преобладала умеренная тенденция на повышение. Робуста с поставкой в сентябре подорожала в Лондоне на 1% , арабика подорожала в Нью-Йорке на 2,8%.
Рост цены арабики в основном пришелся на 12 августа: в тот день расчетная цена закрытия с поставкой в сентябре составила на нью-йоркской бирже CSCE (NYBOT) 48,45 цента за фунт. Повышение арабики в основном было связано с закупками спекулянтов. Тем не менее на рынке преобладают настроения на понижение, связанные с отсутствием заморозков в бразильском кофейном поясе и ожидаемым рекордным урожаем в Бразилии в этом сезоне (от около 45 млн мешков по 60 кг, по официальным оценкам, и до 50 млн мешков и более, по предложениям трейдеров).

Поддержать цену могут новости о предоставлении Бразилии финансовой помощи МВФ в размере $30 млрд для поддержания курса реала. Усиление бразильской валюты могло бы ослабить давление на рынок кофе со стороны местных производителей. Курс реала по отношению к доллару 8 августа укрепился до 2,90 реала за доллар (с 3,07) , но уже на следующий день доллар вновь стоил больше 3 реалов.

Отчет о позициях трейдеров на нью-йоркском фьючерсном рынке кофе показал, что у крупных спекулянтов на 6 августа была чистая короткая позиция в 8953 лота. В условиях, когда бразильская зима на исходе, чистая короткая позиция более 8000 лотов означает, что в ближайшем времени не приходится рассчитывать на массированные продажи спекулянтов. У хеджеров в Нью-Йорке сейчас чистая длинная позиция в 1069 лотов, из чего можно предположить, что покупатели опережают продавцов в фиксировании своих контрактов. Поэтому, если не будет заморозков в Бразилии, можно ожидать снижения сентябрьского фьючерса до 46 центов за фунт накануне дня первого нотиса (22 августа).

На рынке робусты в Лондоне (биржа LIFFE) расчетная цена закрытия на сентябрьский фьючерс составила $506 за тонну 12 августа. Сейчас рынок робусты по-прежнему зависит от рынка арабики, хотя сталкивается с более существенной поддержкой со стороны закупок.

Обзор подготовлен экспертами ассоциации "РосЧайКофе"

Источник: Ведомости