Ученый одного из ведущих государственных научно-исследовательских центров в США открыл метод извлечения материала для создания съедобной пищевой упаковки из молочного протеина – казеина, - который может быть конвертирован в водонепроницаемое покрытие. Это покрытие может кардинально изменить традиционные способы упаковки, которые используются при работе с определенными продуктами – молоком, сыром, йогуртом и т.д. Предыдущие попытки создать подобное пленочное покрытие были неудачны, поскольку казеиновые производные не выдерживали контакта с водой. Однако Пегги Томасула, химический инженер US Agricultural Research Service (ARS), открыла метод экстракции казеина с помощью двуокиси углерода высокого давления. Этот способ позволяет воспользоваться природной способностью протеина формировать водонепроницаемые пленки. Казеин может быть структурирован в виде листов, а более тонкие пленки могут наноситься непосредственно на продукт. Оба этих способа защищают продукт от повреждения и загрязнения, поскольку казеин выступает в роли барьера, защищающего от внешних воздействий. Пищевые казеиновые пленки поддерживают влажность продукта и могут использоваться для упаковки сыра, а ламинированный пленочный казеин – для йогуртов. При производстве упаковки из казеина в него могут добавляться витамины и отдушки для улучшения питательных и вкусовых качеств продуктов. Таким образом, на основе метода Томасулы может создаваться биоразлагаемая упаковка. Патент на способ в настоящее время лицензируется ARS, это ведущее исследовательское агентство приглашает к сотрудничеству коммерческих партнеров. по материалам Pira International Источник: Индустрия упаковки |