В Никарагуа крестьяне блокируют дороги и требуют продовольственной помощи. В Колумбии фермеры переходят на выращивание коки. В Бурунди правительство, надеясь компенсировать потери валютных поступлений, девальвировало национальную валюту на 20%. Главная причина падения цен на кофе заключается в перепроизводстве. Страны-производители кофе увеличили поставки, когда цены были высоки, и завалили рынок кофейными бобами. При этом, по оценке Oxfam, естественные колебания предложения и спроса не исправят ситуацию. Большинство производителей кофейных бобов слишком бедны, чтобы перейти на другие культуры. Чтобы начать выращивать и выгодно продавать что-то другое, понадобится несколько лет. Oxfam предлагает действовать по двум направлениям: во-первых, стимулировать производство более качественного и более дорогого кофе; во-вторых, подстегнуть цены, уничтожив около трехсот тысяч тонн кофейных зерен. Крупные кофейные перерабатывающие фирмы, представленные Европейской федерацией кофе, говорят, что нынешнее отчаянное положение фермеров весьма прискорбно, но помогать им должны правительства, а не компании. А компания Nestle, которой принадлежит марка Nescafe, заявила, что, на ее взгляд, производителям кофейных зерен поможет, скорее, пропаганда кофе и, соответственно, рост потребления, нежели снижение объемов производства. по информации coffeetea.ru Источник: ИАЦ "Информкондитер" |