Отныне этикетка "Натуральный продукт" имеет в США официальный статус и означает, что данный товар удовлетворяет совершенно конкретным требованиям министерства сельского хозяйства. Об этом говорится в заявлении главы этого ведомства. Что же касается покупателей, то для них наличие такой этикетки на продуктах означает, что в них не может содержаться пестицидов, антибиотиков или компонентов, полученных с использованием методов генной инженерии. Такие продукты также не проходили радиационной обработки для уничтожения бактерий и продления сроков их хранения. Молоко, мясо, яйца, снабженные этикеткой, согласно введенным теперь стандартам, наверняка, были получены от животных и птиц, которым не добавляли в корм ни антибиотики, ни гормоны роста. Это также означает, что животные и птицы содержались на вольном "выпасе", а не в "четырех стенах" превращенных в конвейерное производство коровников, свинарников или курятников. Натуральные или экологически чистые продукты становятся все более популярными в США. По данным министерства сельского хозяйства, объем этого рынка вырос с $3,5 млрд в 1996 году до $7,8 млрд в 2000 году. Согласно же прогнозам Ассоциации торговли экологически чистыми продуктами, в 2003 году эта цифра достигнет $11 млрд. Когда сельское хозяйство США в целом находится в состоянии застоя, объем производства натуральных продуктов стабильно увеличивается на 20% в год. Хотя полученные таким образом продукты существенно дороже обычных, уровень их потребления возрастает. Однако до настоящего времени потребителям было довольно сложно разобраться в маркировках. Теперь же яркий зелено-белый круг на упаковке позволит им быстро найти на прилавках то, что нужно, и быть уверенными, что фермеры, поставившие этот продукт на рынок, имеют сертификат качества министерства сельского хозяйства. На сегодняшний день им располагают примерно 6900 фермеров. По мнению сторонников этой меры, отныне покупатели натуральных продуктов могут не беспокоиться относительно их качества и не слишком пока понятных последствий от использования в пищу продуктов, полученных с использованием методов генной инженерии. С точки зрения экологов, этот шаг также положительно скажется на снижении загрязнения химическими и органическими веществами атмосферы, водных ресурсов и почвы. Имеет эта мера и медицинское значение. Как показали результаты исследований, опубликованные в журнале "Нью Инглэнд джорнэл оф медсин", постоянное добавление в корм животных и птиц антибиотиков и способствующих ускоренному росту гормонов вызывает развитие бактерий, которые оказываются невосприимчивыми к антибиотикам, используемым при лечении людей. по информации ИТАР-ТАСС Источник: Индустрия упаковки |