13.11.2002
Разработан новый проект ГОСТа, который разрешает производителям выдавать один продукт за другой

Более 80 процентов продуктов, выставленных на российских прилавках под названием "масло", на самом деле являются жировыми смесями или маргарином. Эта ситуация возникла не сегодня. В середине 90-х у нас появилось много новых комбинированных "молочных" продуктов, которые порой и не лежали рядом с молоком, в том числе "масло": "Финское", "Мягкое", "Деревенское", "Кремлевское" и т.п. При изготовлении таких продуктов в ход идет все, что в принципе съедобно: растительные жиры, жиры морских млекопитающих и рыб, искусственные заменители, наполнители, ароматизаторы, которые создают иллюзию молочного продукта. Поначалу это был исключительно импорт. Позднее и наши производители научились комбинировать. Как правило, не от хорошей жизни - молока не хватало, сливочное масло оказалось столь дорогим, а покупательная способность населения столь низкой, что производить его было невыгодно.

По большому счету нет ничего страшного в том, что появилось разнообразие продуктов. Главное, чтобы они были не только разные, но и хорошие, то есть изготовлены из качественного сырья. И второе – покупатель должен знать, что он покупает. Но неразбериха в наименованиях, отсутствие на этикетках информации о составе и соотношении ингредиентов, подмена одних понятий другими вводят покупателя в заблуждение.

И вот уже несколько лет потребителям обещают, что на масломолочном рынке будет наведен порядок: каждому продукту дадут свое имя, соответствующее содержанию, и это будет закреплено в государственных стандартах. Но время идет, появилось и умерло несколько проектов, идеологически прямо противоположных. А проблема не решена по сей день.

В чем проблема? Ведь необходимости в том, чтобы изобретать велосипед, нет. В 1993 году Международная молочная федерация разработала стандарт FIL-IDF 166:1993, который вошел в международный свод законов Codex Alimentarius. Он установил три группы жиросодержащих продуктов: исключительно из молочного жира, смесь молочного жира с другими жирами и маргарин. К каждой группе предъявляются определенные требования по количественному и качественному составу жиров.

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности с самого начала предложил взять за основу международный стандарт, введя дополнительную систему кодирования. Вроде никто не возражал. Более того, это предложение было одобрено на нескольких межведомственных совещаниях. В результате ВНИИ маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) подготовил проект стандарта, в котором все продукты со смешанным сырьевым составом назвали маслом комбинированным, оговорив только массовую долю жира. А вот какие жиры и в каких пропорциях могут присутствовать, осталось неизвестным. Например, в одном продукте 75 процентов сливочного масла и 10 процентов растительного, в другом противоположная картина, но оба будут считаться как один комбинированный продукт.

Против такого решения вопроса резко выступили медики, потребительские организации (с госрезервом шутить нельзя). Присоединился Российский молочный союз. Почти два года шла ожесточенная борьба. В результате тогдашний председатель Госстандарта собрал представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, которые приняли совместное решение.

Первое: проект ГОСТа "Продукты маслоделия со сложным жировым составом..." возвратить разработчику, так как не сняты разногласия с МАП и Минздравом России, а главное, "стандарт не обеспечивает регулирование на государственном уровне требований к качеству и безопасности". Второе: трем минсельхозовским НИИ разработать новый стандарт на сложносоставные продукты.

Прошло еще полтора года. И вот ВНИИ жиров как ведущий институт в списке ответственных рапортует о готовности нового проекта - "с учетом всех пожеланий". Эксперты, которым предстоит дать официальное заключение на него, еще не видя текста, порадовались: наконец расставим все точки над i, наконец-то в нашей стране все будет по-честному. А на другой день прочитали и прослезились.

Вот мнение заведующего отделом методов контроля производством ВНИИ молочной промышленности Олега Гераймовича: "Увы, мы не можем сказать, что создан документ, который защитит российского потребителя и добросовестного производителя. Нам снова подсунули "куклу". В этом стандарте спрятан, закамуфлирован маргарин. Не мытьем, так катаньем нас возвращают к тому, от чего мы пытаемся уйти уже много лет".

Попробуем разобраться в сложной (для непосвященных) терминологии. Проект стандарта устанавливает три вида жировых спредов и один вид смеси. Смесью называется топленый продукт с массовой долей жира не менее 99 процентов, все остальное - спреды. Спреды могут быть сливочно-растительными, растительно-сливочными и растительно-жировыми.

Последние с точки зрения международного стандарта - маргарин в чистом виде. А неопределенность с составом двух других спредов позволяет продукцию, в которой нет ни капли натуральных растительных масел и является по существу маргарином, называть так же, как и смеси, состоящие из сливочного масла и высококачественных растительных масел.

Разумеется, специалисты понимают, о чем речь. Разумеется, они обнаружат лукавство. Видимо, стандарт будет опять возвращен на доработку. И так может продолжаться неопределенно долго. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, в чьих интересах затягивание дела.

Какова цена вопроса? С одной стороны - здоровье нации. Поясним: сливочное масло - продукт диетический. Добавьте в него животные (немолочные) жиры, и он становится опасным для людей, страдающих диабетом, нарушениями холестеринового обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. С другой стороны - сверхприбыли лукавых производителей. Производство настоящего 100-процентного масла - дело очень дорогостоящее, особенно в климатических условиях России, прибыль минимальная.

А вот рентабельность молочно-растительных смесей уже на 10-15 процентов выше, а растительно-молочных – уже практически не ограниченная. При существующих сегодня терминологии и кодировании производитель легко может маскировать свою нетрадиционную продукцию под традиционную, скрывая реальную прибыль. Соответственно государство теряет на налогах и таможенных пошлинах, а потребители - здоровье.

Сейчас уровень жизни наших сограждан совсем не тот, что был несколько лет назад. Уже появился достаточно солидный слой покупателей, которые готовы пусть дорого, пусть не каждый день, но покупать качественные продукты. Как говорят эксперты, многие маслозаводы хотели бы вернуться к старому доброму маслу, но пока не решен вопрос со стандартами, нет никаких гарантий честной конкуренции.

masla.net

Источник: ИАЦ "Информкондитер"