Робертино Лоретти пришлись по вкусу пензенские макароны"Вся продукция "Макарола" - классика!" Такой автограф Робертино Лоретти оставил на память не только коллективу Пензенской макаронной фабрики, но и бесчисленным потребителям ее изделий. Хлебосольная Пенза всегда старается поразить именитых гостей. Им предлагают необычные кушанья, удивительные напитки, исключительные сувениры... "Итальянский соловей" Робертино Лоретти, ставший символом целой эпохи, тоже недавно имел возможность оценить гостеприимство нашего города. На Пензенской макаронной фабрике, конечно, не могли равнодушно отнестись к визиту знаменитости из "страны макарон". Синьор Робертино слывет великим знатоком национальной еды и сам способен приготовить чудеснейшую домашнюю лапшу. Возможности пооригинальничать у наших производителей макарон не было: современное производство с автоматическими высокопроизводительными линиями - не ресторанная кухня. И на предприятии, посоветовавшись, решили подарить повидавшему весь мир итальянцу образцы выпускаемой сейчас продукции. Да-да, обычных серийных макаронных изделий, которые ежедневно покупают тысячи пензенцев. Поэтому, согласитесь, коллективу очень приятна лаконичная, но высокая оценка со стороны взыскательного едока. Классика - нужны ли к этому слову дополнительные эпитеты! Робертино Лоретти с удовольствием пообщался с директором фабрики Игорем Медовщиковым и сфотографировался вместе с ним. Видно, аккуратные пакетики с пензенскими макаронами неожиданно вызвали какие-то трогательные чувства у прославленного "соловья", который продолжает петь и в свои пятьдесят с лишним лет. Понять его можно: осенний российский город Пенза, совершенно не похожий на созвучную итальянскую Пизу, - и вдруг неожиданное, так сказать, материализованное напоминание о солнечной родине... Согласитесь, и у нас порой, к примеру, запах свежеиспеченного хлеба вызывает в памяти картины ушедшего вдаль детства. Понравилась гостю и торговая марка фабрики - "Макарола", которая на слуху у жителей нашей области и других регионов. Слово легко звучит даже в устах иностранцев, а мы, русскоязычные, можем отдать должное фабричной службе маркетинга: "Макарола" - это сокращенно макароны - рожки - лапша, то есть весь основной ассортимент продукции. Классика - это незыблемость и вечность. В Италии есть предприятия, которые без сбоев выпускают традиционные макароны долгие десятилетия, из века в век. Нынешний Робертино Лоретти сам опытный предприниматель, но ему, привыкшему работать в цивилизованных условиях, пришлось бы очень долго объяснять, почему все так странно и непрочно на нашем диком российском рынке. Даже судьба мирной макаронной фабрики - история бесконечной борьбы и перманентного преодоления трудностей. "Наша Пенза" на протяжении последних лет периодически рассказывала об этом предприятии, его людях, целеустремленном директоре, и повторяться нет нужды. Сегодня мы не будем вдаваться в технико-экономические тонкости, а назовем совершенно иную причину, которая, по мнению многих, и помогает выстоять в трудное время. Пензенская макаронная фабрика развивалась с чистыми помыслами, и не случайно производство здесь освящено православными священнослужителями, а коллектив благословлен на добрые дела. Предприятие никогда не стремилось кого-то задушить, разорить (в отличие от некоторых своих новоявленных конкурентов). Оно всегда старалось лучше кормить народ, закрывая бреши на потребительском рынке. А проблемы... Они были и, наверное, будут всегда. Директор фабрики не очень-то склонен привлекать внимание общественности к невзгодам своего маленького коллектива, когда падают заводы-гиганты. Даже в день профессионального праздника - работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - И. Б. Медовщиков предложил поднять тост за крестьянина - главного, но и самого многострадального российского кормильца. Игорь Борисович, в прошлом инженер-оборонщик, а затем сполна проявивший свой талант в качестве директора пищевого предприятия, очень глубоко сознает, как все мы неразрывно связаны с землей и доброй волей. И он от имени своего коллектива заявил: "Отныне и навеки мы с вами, дорогие труженики сел и городов, добрые покупатели нашей продукции!" Наша Пенза Источник: ИАЦ "Информкондитер" |