25.12.2002

Молчание ягнят. В продажу хлынули продукты с трансгенными компонентами, но покупатели об этом даже не догадываются



Продукты, продаваемые в России, одни из самых генетически «загрязненных» в Европе. Об этом заявили представители «Гринписа», который совместно с Институтом цитологии РАН исследовал 27 видов продуктов питания, закупленных в свободной продаже. В семи из них обнаружена трансгенная соя. Но догадаться об этом покупатель вряд ли сможет - на упаковках продуктов о ней ни слова.

- Результаты исследований удивили даже видавших виды специалистов, - рассказывает Иван Блоков, координатор компаний «Гринпис» в России. - В сосисках «Тушинских» и сардельках «Польских», сделанных на «Тушинском мясокомбинате», в сосисках «Славянских» неизвестного происхождения (но мы подозреваем, что они из «Царицыно»), а также в паштете «Популярный» с «Кампомоса» на долю генетически-модифицированной сои (ГМ-сои) пришлось 70-80% от общего содержания. В меньших концентрациях трансгенная соя была обнаружена в сосисках «Любительских» (фирма «Tulip», Дания) и «Knaki». Не обошлось без нее даже в продуктах для самых маленьких.
Генетически-модифицированную сою нашли в детских кашах - отечественной «Бебелак соя», немецкой «Humana» и голландской «Frisosoy». Мы общались с представителями некоторых мясокомбинатов, и они уверяли нас, что не используют трансгенную сою. Возможно, они говорили правду, ведь у них нет методик, позволяющих ее определить.

Ситуация с трансгенами в России сложилась парадоксальная. С 1 сентября 2002 года на всех продуктах, содержащих ГМ-компоненты, должна быть информация об этом. Но официально утвержденных методик, позволяющих определить как наличие трансгенов в продуктах, так и их количество, пока нет. "Существующий экспресс-метод мало применим, он дает погрешность в оценке содержания трансгенов до 10%", - говорит Иван Блоков. Такая точность недостаточна, ведь верхний порог содержания ГМ-компонентов в продукте, до которого их наличие можно не указывать, составляет 5%. То есть менее самой погрешности.

Вызывает вопрос и этот пятипроцентный порог, один из самых больших в мире. Для сравнения: в Европе доля трансгенов в продуктах питания не может быть больше 1%. И есть твердое намерение сократить ее еще больше - до 0,5%. Эксперты считают, что из-за таких жестких, но оправданных мер продукты с ГМ-компонентами в обход Европы хлынут в Россию. И, похоже, это уже случилось - проведенная экспертиза тому подтверждение.

- Поскольку у нас нет официальных методик, мы проводили определение ГМ-сои в продуктах по методикам, официально сертифицированным для стран Евросоюза, - рассказывает Максим Вонский, научный сотрудник Института цитологии РАН. - Сначала провели анализ на содержание трансгенной сои. Потом те продукты, в которых она была обнаружена, отправили на контрольную проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию.

Проведенная экспертиза показывает, что постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко не выполняется. Пищевых продуктов с трансгенными компонентами в продаже множество, но производители не указывают их наличие на упаковке. Нам не удалось найти ни одного такого продукта. Ивану Блокову повезло больше: «Однажды мне встретились крабовые палочки, - рассказывает он, - где в перечне ингредиентов было написано так - «соя (ГМИ)». Аббревиатура ГМИ обозначает генетически-модифицированные источники».

- Сейчас мы видим, как проваливается уже вторая попытка введения маркировки продуктов, содержащих ГМ-компоненты, - говорит Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП). - Первый раз ее ввели еще в 1999 году. Производители не хотят указывать в составе продуктов не только генетически модифицированную, но и обычную сою. Недавно в КонфОПе провели тестирование 12 видов пельменей - производители 10 из них скрыли информацию о том, что используют сою. Поскольку государственная система контроля не работает, многое зависит от общественных организаций. Сейчас мы подготовили поправку к закону "О защите прав потребителей", суть которой сводится к тому, что информация о ГМ-компонентах должна быть доведена до потребителя независимо от их процентного содержания в продуктах. Эта поправка одобрена Министерствами экономического развития и торговли и по антимонопольной политике. Надеемся, что весной следующего года она будет принята в Думе.

Пользуясь «принципом предосторожности», под которым Россия подписалась еще в 1992 году на международном экологическом саммите в Бразилии, наши потребители имеют право знать о наличии в продуктах любого количества трансгенных компонентов, чтобы иметь возможность выбора.

- Ведь эти продукты могут таить в себе еще неизвестные человечеству опасности, не известно, как эти искусственные генетические конструкции поведут себя в природе, - говорит Максим Вонский. - Но уже сейчас можно кое-что предположить. Например, я принимал участие в работе комиссии по государственной экологической экспертизе, рассматривавшей безопасность двух ГМ-культур - сахарной свеклы и картофеля. Мы их не разрешили использовать в России. Свекла накапливала большие концентрации веществ, получающихся при распаде пестицидов. Они небезопасны - часть из них в организме снова активируется. И этот недостаток присущ большинству трансгенных культур, устойчивых к пестицидам. А скармливание трансгенного картофеля крысам вызывало статистически достоверные проблемы с ростом - их внутренние органы были меньше, чем нужно.

Что потребители думают о трансгеннных продуктах

По данным опроса, проведенного в Москве Центром охраны дикой природы и Международным социально-экологическим союзом, 72% людей считают, что продукты с ГМ-компонентами могут быть опасны для здоровья. 88% считают, что они должны быть соответствующим образом маркированы, и покупать такие продукты готовы только 17% опрошенных.

Источник: Известия