08.01.2003

"Белгоспищепром" намерен в 2003 году активно защищать белорусский кондитерский рынок



Концерн "Белгоспищепром" намерен в 2003 году активно защищать белорусский кондитерский рынок. Сейчас он совместно с Министерством торговли разрабатывает соответствующие мероприятия, которые должны быть проведены в 2003 г.

Об этом сообщил вице-президент концерна "Белгоспищепром" Григорий Петкевич в ходе "круглого стола", на котором обсуждались проблемы развития кондитерской отрасли Беларуси.

Комментируя ситуацию, вице-президент концерна отметил, что защитные меры будут направлены не на ограничение конкуренции на кондитерском рынке, а на упорядочение ввоза в Беларусь импортной продукции. "В первую очередь они будут связаны с упорядочением поставщиков-импортеров, поэтому эта работа должна проводиться под контролем таможенных и налоговых органов", - подчеркнул Г. Петкевич. Корень зла, по его словам, состоит в том, что "импорт поступает неучтенными потоками и сбивает ценовую политику на белорусском рынке".

За 11 месяцев этого года белорусские предприятия кондитерской отрасли произвели 91,5 тыс. т кондитерской продукции (91,1% к уровню прошлого года). Остатки на складах на 1 декабря составили более 4 тыс. т, плохо продаются сейчас в основном карамели и мучные изделия - с реализацией шоколадной продукции у кондитеров проблем нет.

В этом году на внутренний рынок белорусские производители поставили 52 тыс. т сладкой продукции (89% к уровню прошлого года). Около 40% белорусской "кондитерки" экспортируется в Россию, Прибалтику, в США, Чехию и т. д.

Некоторое снижение объемов производства и поставок кондитерских изделий вызвано, по словам Г. Петкевича, "незащищенностью внутреннего рынка от ввоза неучтенной импортной продукции".

По данным Министерства торговли, легальный импорт кондитерских изделий в Беларусь составляет 15% от общего объема продаж. Однако специалисты считают, что это заниженная цифра. С учетом нелегально ввозимой продукции эта цифра достигает 20-22%, а в приграничных с Россией регионах импортеры занимают около трети рынка. Оптимальный же процент импорта, по словам Г. Петкевича, не должен превышать 15%.

Причем сегодня российские производители работают на белорусском рынке практически в одной ценовой нише с отечественными производителями. Почему? Как отмечалось, в немалой степени это связано с тем, что российские стандарты позволяют использовать заменители шоколадной глазури. Белорусские же кондитеры остались единственными в СНГ, кто по-прежнему привержен стандартам, существовавшим еще в советское время.

Известно, что Украина защищает своих производителей от российских импортеров сладкой продукции таможенными пошлинами. Однако поскольку Беларусь находится с Россией в едином таможенном пространстве, унифицирует свою тарифную политику с этим государством и готовится к вступлению в ВТО, то "это не наш путь", сказал Г. Петкевич.

"Более того, - подчеркнул он далее, - для нас приоритетным является тот факт, что более 40% белорусской продукции экспортируется, поэтому ставить такие же жесткие барьеры, как Украина, в отношении России мы не можем - иначе потеряем свой экспортный потенциал".

В концерне понимают, что ввести защитный механизм будет сложно, учитывая огромный спектр кондитерской продукции. "По бензину ввести такой механизм было гораздо проще", - отметил Г. Петкевич, поясняя, почему по кондитерским изделиям этот проект пока не разработан.

"Мы не против конкуренции. Но должны четко знать объем импорта, чтобы грамотно формировать свою производственную программу", - говорит директор ОАО "Красный пищевик" Людмила Кливенкова.

Чтобы увеличить свою долю на отечественном рынке, белорусские кондитеры планируют совершенствовать дилерскую сеть и увеличивать количество фирменных магазинов, в том числе в сельских регионах. По словам директора по продажам ОАО "Коммунарка" Нины Забаронок, с февраля специалисты предприятия начнут курировать все торговые предприятия Минска, чтобы оперативно отслеживать динамику поставок. "Спартак" также принял решение "сопровождать" свою продукцию на ее пути к потребителю.

Справка: Кондитерская отрасль Беларуси представлена 16 предприятиями республиканской и коммунальной собственности. Ежегодно они производят около 120 тыс. т кондитерской продукции. По оценкам, емкость белорусского рынка кондитерских изделий составляет 85 тыс. т.

Источник: ИАЦ "Информкондитер"