Хлеб на хмелю: новые технологии нижегородского ОАО "Хлеб"Хлеб "Богородский" и технология его производства воссозданы на основе старинных русских традиций хлебопечения. Особенностью технологии является использование хмелевой закваски и полный отказ от хлебопекарных дрожжей. В отличие от применявшихся веками способов приготовления «хмелевого» хлеба, новая технология полностью адаптирована к условиям современного крупного механизированного производства, в данном случае – к автоматическим линиям ОАО "Хлеб" (Нижний Новгород). Хмель, входящий в состав хмелевой композиции, придает хлебу неповторимый специфический аромат, высоко ценимый покупателями. Благодаря фитонцидам хмеля резко снижается риск развития плесени на поверхности хлеба, что позволяет значительно увеличить срок реализации упакованных изделий без использования каких-либо консервантов. Кроме этого, являющийся лекарственным растением, сообщает хлебу ряд полезных свойств. Лечебные свойства хмеля использовались издревле. Он упоминается как один из компонентов лечебных сборов в трудах Авиценны, в Солернском кодексе здоровья. Хмель обладает снотворным, седативным, обволакивающим действием, в связи с чем входит в состав успокаивающих и желудочных сборов. Высокое содержание флавоноидов и полифенолов обуславливает его выраженный противовоспалительный эффект. Настой хмеля используется также при дисбактериозах кишечника, снимает метеоризм, нормализует стул. Благодаря уникальному кислотному составу хмелевой закваски ржано-пшеничный «Богородский» хлеб при кислотности 6-8o не вызывает раздражения слизистой оболочки даже у людей, страдающих повышенной кислотностью желудка. Полезные свойства хлеба "Богородский" оценены врачами, ведущими в течение 3 лет наблюдения за учащимися московской школы №1998 (для детей с проблемным здоровьем). Здесь занимаются дети с хроническими заболеваниями, у многих из них имеются проблемы с органами пищеварения, серьезные нарушения системы иммунитета, гормональные расстройства. Ежедневно в течение учебного года дети в рационе питания получали «Богородский» хлеб согласно возрастным нормам. Анализ полученных результатов показал, что хлеб благотворно воздействует на течение заболевания у детей с дисбактериозом, хроническим холециститом и колитом. За период наблюдения группа детей с патологией желудочно-кишечного тракта снизилась на 20%. Хлеб "Богородский" уже около 3 лет производится на ряде хлебозаводов Московской области, в Пензе, в Молдове, а теперь будет и на прилавках нижегородских магазинов. Хочется отметить, что рецептура хлеба была по достоинству оценена жюри ежегодного смотра-конкурса "100 лучших товаров России" 2001г. – "Богородский" отмечен дипломом и медалью. Источник: ИАЦ "Информкондитер" |