08.01.2003

Объем производства мороженого в России за 11 месяцев 2002 года вырос на 10,5 тысяч тонн



Объем производства мороженого в России за 11 месяцев 2002 года вырос на 10,5 тысяч тонн и составил по данным Госкомстата РФ 358.274 тонн. Темп роста 103,3%. Лидировавший до этого Северо-Западный федеральный округ пропустил вперед Сибирский (112,2%) и Центральный (107%) округа. Аутсайдером стал Уральский округ. Хуже, чем годом раньше, результаты в Дальневосточном, Приволжском и Южном федеральных округах.

Продолжает выходить из кризиса Москва. Если за 1-е полугодие 2002 года темп роста производства мороженого в столице составил 77,1% по отношению к соответствующему периоду 2001 года, за 9 месяцев — 89,7%, то за 11 месяцев этот показатель вырос до 94.8%. Более чем в 3 раза (897 тонн и 2606 тонн соответственно) в ноябре 2002 года Москва перекрыла итоги ноября прошлого года.

В Московской области за 11 месяцев 2002 года темп роста составил 123,8%. Санкт-Петербург "прирос" на 108,3%. Северо-Западный округ в целом — на 104,6% (в основном, за счет Республики Карелия (160,3%).

Огромный рывок сделала Тверская область (темп роста 205,6%). Причем, большие объемы мороженого произведены в ноябре, что нетипично для этого рынка. Лидируют также Омская (около 200%), Оренбургская (164,6%), Курская (162,8%), в аутсайдерах – Челябинская, Воронежская области и Республика Саха (Якутия). Впрочем, многие регионы "сдали" по сравнению с 2001 годом, отчего общая картина меняется к лучшему медленно.

журнал "Империя холода"

Источник: Рынок продуктов питания