Сладкая победа британских кондитеров.Введенные правительствами Испании и Италии ограничения на продажу британского шоколада незаконны. Так постановил Европейский суд справедливости, решивший, что Мадрид и Рим неправы, утверждая, что произведенный в Великобритании продукт не может продаваться под названием "шоколад", поскольку в нем меньше какао, чем в большинстве их собственных марок. Суд подтвердил, что британский шоколад, содержание растительных жиров в котором достигает 5%, имеет право продаваться на всей территории Европейского союза. Это решение знаменует окончание 30летней битвы между британскими кондитерами и так называемыми "континентальными пуристами": на протяжении десятилетий Испания и Италия утверждали, что британская версия сладости подпадает под категорию заменителя шоколада — "овощелата". В 2000 году был достигнут компромисс: ЕС разрешил продажу на своей территории продукта с небольшим содержанием растительных жиров, правда, оговорил при этом, что состав таких плиток должен подробно расписываться на упаковке. Испания и Италия, однако, не отказались от дискриминационных мер в отношении британского шоколада, и Европейская комиссия подала иски против правительств этих стран. Судья отверг заявления Мадрида и Рима о том, что ограничения на продажу шоколада "основаны на необходимости защиты потребителя". Обе страны, заявил судья, нарушают европейское законодательство, касающееся свободы передвижения товаров. Как сказал депутат Европейского парламента от правящей в Британии Лейбористской партии Гэри Титли, для британских кондитеров это "поистине сладкая победа". А другой представитель Европарламента Филлип Уайтхэд добавил, что это хорошая не только для занятых в британской пищевой промышленности, но и для сладкоежек. "Вот так должна поступать Европа — разрушать барьеры и давать британским компаниям неограниченный доступ к крупнейшему потребительскому рынку мира", — заявил он. Би-Би-Си Источник: Рынок продуктов питания |