13.02.2003

Российских детей губит пиво, машины и склонность к суициду



Во вторник замминистра здравоохранения Ольга Шарапова заявила, что за последнее десятилетие российским медикам удалось снизить уровень младенческой смертности. По ее данным, в России ежегодно умирает до 19 тыс. новорожденных. Однако, среди детей до 14 лет получить положительные результаты пока не удалось – в год по-прежнему погибает около 8 тыс. человек.

Основными причинами гибели детей школьного возраста становятся травмы (чаще всего их получают в ДТП), отравления и суициды. Кроме того, в последние годы наблюдается рост случаев интоксикации организма при употреблении наркотиков. Однако, Шарапова считает, что больше внимания стоит уделять отравлению алкоголем, в частности, пивом. По ее данным, за прошлый год в России от передозировки наркотиков погибли всего 12 детей. В то время как в Москве ежедневно регистрируется 12 случаев пивного отравления. «Бывают случаи отравления пивом у детей в возрасте до 5 лет», – сообщила она и добавила, что причиной пивного алкоголизма она считает пагубное влияние рекламы.

Что касается самоубийств среди детей, то в прошлом году их было зарегистрировано около 2 тыс. случаев. При этом, по словам Шараповой, наблюдается тенденция к росту числа суицидов, а их причины так никто и не изучал. Пока же планируется создание служб психологической помощи и реабилитации детей, склонных к актам суицида. По мнению Ольги Шараповой, значение этих служб сложно переоценить, так как «если самоубийство не завершено, то ребенок обязательно попытается совершить его снова».

Пожаловалась Шарапова и на тяжелое положение детских лечебных заведений. Одной из главных проблем педиатрических клиник остается нехватка квалифицированных кадров, считает замминистра здравоохранения: «Нас даже больше беспокоит не уровень квалификации кадров, сколько их отсутствие». По данным Ольги Шараповой, дефицит кадровых ресурсов в педиатрии по стране составляет около 40%.

Особою нехватку специалистов и их низкую квалификацию Ольга Шарапова отметила среди анестезиологов и реаниматологов. Она подчеркнула важность именно этих специалистов, так как, по ее мнению, снизить уровень детской смертности в последние годы удалось, в основном, за счет реанимационных служб и палат, организованных в роддомах. Однако, на сегодняшний день, лишь в 500 роддомах есть свои реанимационные палаты. На следующий год Минздрав планирует увеличить их количество в два раза.

Источник: Газета.RU