Производитель конфет закрепится на рынке Израиля посредством иудейской религии.Весной 2003 года ЗАО "Первый кондитерский комбинат "Азарт" вместе с израильской фирмой EDVAL планируют начать совместное российско-израильское производство кошерной (соответствующей требованиям иудаизма) продукции, ориентированное на экспорт в Израиль. Это не первая крупная компания в Петербурге, которая планирует получить сертификат кашрута для выхода на рынок Израиля - ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" производила кошерное пиво. Но потом его выпуск прекратился. Остальные производители продукции, являющейся кошерной, относятся к мелким предприятиям. Инвестиции в религию Предположительный объем инвестиций в кошерное производство израильской стороны оценивается в 200-300 тыс. долларов - средства пойдут как на перестройку технологии и разработку новой рецептуры, так и на получение различных согласований. По словам владельца израильской фирмы EDVAL Валерия Абрамова, для начала выпуска кошерной продукции на площадке ЗАО "Азарт" в Петербурге необходимо получить окончательное разрешение комиссии из Центрального Раввината России. На сегодняшний день комиссия из Центрального Раввината уже посетила производство ЗАО "Азарт" в Петербурге и дала положительную оценку работе оборудования и технологии. В течение ближайшего месяца Департамент кашрута Главного Раввината России планирует проверить всех производителей и поставщиков ЗАО "Азарт" на наличие сертификата кашрута на все ингредиенты, которые требуют подобной сертификации и которые будут использоваться при выпуске кошерной продукции. При условии, если все документы будут в порядке, уже через месяц ЗАО "Азарт" сможет получить все необходимые для производства кошерной продукции документы, а через 2 месяца начать непосредственно выпуск. По словам коммерческого директора ЗАО "Азарт" Юрия Азарова, производство кошерной продукции будет размещено на площадке ЗАО "Азарт" в Петербурге, при этом серьезных изменений в технологическом процессе ЗАО "Азарт" не будет, ожидается только изменение состава ингредиентов. Как отметил Валерий Абрамов, израильская сторона готова осуществить вложения, необходимые для получения всех необходимых сертификатов и проведения экспертной оценки. ЗАО "Азарт" предполагает вкладывать средства в небольшое изменение технологического процесса производства, в замену состава ингредиентов и возможную замену некоторых единиц оборудования, которое будет необходимо для начала выпуска кошерной продукции. По словам Юрия Азарова, начало производства продукции, соответствующей требованиям иудейской религии, может повлечь за собой заключение контракта с израильской стороной на поставку кошерной продукции в Израиль. По словам владельца израильской фирмы EDVAL Валерия Абрамова, предположительные объемы выпуска продукции ЗАО "Азарт" для поставок в Израиль могут составить 50 тонн в месяц. По его словам, если в Петербурге удастся наладить производство кошерной продукции, то 35% продукции "Азарта", которая будет поставляться на израильский рынок, будет составлять некошерная продукция, и 65% - кошерная продукция. "По нашим рекомендациям" Как отметил начальник отдела кашрута при главном раввине Петербурга Авроом Аршинов, в настоящее время в отношении "Азарта" идет стадия подготовки документов. "Начать выпуск кошерной продукции на базе "Азарта" теоретически вполне возможно. В ближайшем будущем будет сделан анализ всей ингредиентной базы, возможно, возникнет необходимость заменить какие-то ингредиенты, недопустимые для изготовления кошерной продукции. В течение следующих 2 месяцев "Азарту" будут представлены все необходимые рекомендации, каким образом можно будет начать производство кашрута", - пояснил Авроом Аршинов. Съедят и некошерное Помимо начала совместного выпуска кошерной продукции ЗАО "Азарт" и израильская компания EDVAL уже заключили контракт сроком на 1 год на поставку кондитерской продукции производства "Азарта" в Израиль (речь идет о некошерной продукции). Стоимость контракта составляет более $500 тыс. Как отметил Юрий Азаров, контракт предусматривает поставку весовых конфет, глазированной карамели и конфет в коробках (причем 30% поставляемой продукции составят конфеты, 70% - карамель). Этот контракт предусматривает поставки компанией "Азарт" в Израиль около 300 т кондитерских изделий. По словам Юрия Азарова, на 2003 год компания не планирует заметного технологического перевооружения. К концу 2003 года "Азарт" планирует увеличить объем производства на 25% за счет проведения рекламных мероприятий и освоения новых региональных рынков: Сибирь, Дальний Восток, Юг России. Большой среди мелких По словам Авроома Аршинова, в Европе кошерная продукция имеет свою нишу потребления, в России интерес к кашруту в настоящее время растет. На сегодняшний день в Петербурге работает Комбинат кошерного питания "Эшель-Эли" ("Древо жизни"), ресторан "Шалом" - единственный в Петербурге кошерный ресторан, ряд мелких фирм, которые производят кошерную продукцию на экспорт. Помимо этого некоторые компании планируют открывать кошерные производства, ориентированные на внутренний рынок России и на экспортные поставки. Производство кошерного пива собирается запустить пивоваренная компания "Балтика". Как сообщили на "Балтике", в настоящее время идет процесс переговоров с израильской стороной о возможности начала выпуска кошерной продукции. Напомним, что еще осенью 2002 года пивоваренную компанию "Балтика" посетили главный раввин России, член Президентского Совета по общественным организациям и общинам Берл Лазар; вице-президент Федерации еврейских общин России Борода Александр; глава Совета председателей Федерации еврейских общин в России, председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Марк Грубарг; главный раввин еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Менахем Певзнер. Возможность начала выпуска кошерного пива на "Балтике" объяснили тем, что пиво "Балтика ¦5 - Парнас" в свое время уже было признано кошерным, но его производство было прекращено осенью 2002 года. Комментировать ситуацию, связанную с прекращением выпуска кошерного пива, на "Балтике" отказались. по инфомации "Деловой Петербург " Источник: ИАЦ "Информкондитер" |