19.03.2003

Beefeater превратится в Ballantines. Allied Domecq переименовывает популярный клуб



Скоро с клубной карты Москвы исчезнет популярный танцевальный клуб "Республика Beefeater" на Никольской улице. В апреле его владельцы запустят новый проект. Российское представительство компании Allied Domecq, которой принадлежит брэнд Вeefeater, настояло, чтобы в названии клуба марка была заменена на Ballantines - самый рекламируемый сейчас брэнд из портфеля Allied Domecq.
Официальная презентация клуба Ballantines-bar состоится в начале лета, однако смена вывески произойдет в апреле, сообщили вчера сотрудники российского представительства Allied Domecq (AD). "Виски [в новом заведении] будет продаваться по цене пива, это сделает из Ballantines-bar главное "вискарное" место Москвы", - говорит брэнд-менеджер AD Руслан Брагин. Виски в Ballantines-bar будет стоить около $2 за порцию (сейчас в московских клубах оно стоит $3 - 4).

Ballantines сейчас ненамного обгоняет Beefeater по популярности в Москве: если виски здесь продается, по данным Русской вино-водочной компании, 1200 - 1300 декалитров (дал) в месяц, то джина - 990 дал в месяц.

"Республику Beefeater" в AD рассматривают в качестве маркетингового проекта с момента основания в 1998 г. , когда ее владелец Евгений Кацнельсон получил от алкогольной кампании право на использование названия джина. В 2001 г. Кацнельсон получил от AD право пользования еще одним брэндом - Courvoisier - для кафе на Cухаревской площади. Размер платы, которую Кацнельсон перечисляет AD за пользование алкогольными марками, стороны не раскрывают.

Кацнельсон готов сменить вывеску своего заведения. "Летом "Республике" исполнится пять лет. Думаю, пришло время освежить имидж", - сказал он вчера "Ведомостям". Конкуренты, впрочем, называют и другие поводы для перемен. "У "Республики" уже несколько лет дела обстоят не лучшим образом, - говорит менеджер клуба "Китайский летчик Джао Да", просивший не называть его имени. - В таком месте, как Никольская, заработок клуба в уикэнд должен быть не меньше $10 000 за вечер. Сомневаюсь, чтобы реальный заработок составлял хотя бы $6000".

"AD изначально не стоило продвигать Beefeater в таком месте - не та аудитория, - считает PR-менеджер клуба "Б-2" Наталья Каштанова. - В клубах на дорогой алкоголь приходится треть продаж всего спиртного. Покупают в основном виски и Bayley`s, но не джин". В AD эту точку зрения частично разделяют. "Клуб на Никольской больше соответствует имиджу демократичного Ballantines, чем элитного Beefeater, - говорит Брагин. - Его основные посетители - работающая холостая молодежь с достатком выше $500 в месяц - та же аудитория, на которую мы ориентируемся при продвижении Ballantines".

Некоторые торговцы крепким алкоголем сомневаются, что клубы - удачное место для продвижения их продукции. "Вряд ли рост потребления после открытия Ballantines-bar окажется таким, как они рассчитывают. Мы бы на такой проект не подписались", - говорит Алексей Лапиков, брэнд-менеджер компании Maxxium, продающей в Восточной Европе Remy Martin, Absolut и Jim Beam.

Источник: Ведомости