31.03.2003

ВБД опередил Минфин. Он первым выпустит облигации, привязанные к инфляции



Через две недели на российском финансовом рынке появятся облигации с доходностью, привязанной к уровню инфляции. Их выпустит крупнейший российский производитель соков и молочной продукции, компания "Вимм-Билль-Данн". Аналитики предрекают этим бумагам непростую судьбу - несмотря на то что они позволят инвесторам застраховаться от резких колебаний рыночной конъюнктуры.
Имя "Вимм-Билль-Данн" хорошо знакомо участникам рынка. Компания выступила гарантом по выпущенным в ноябре 2001 г. облигациям Лианозовского молочного комбината, 83% акций которого принадлежит ВБД. Часть купонов по этим бумагам определяется в зависимости от ставки рефинансирования ЦБ. Теперь ВБД пошел еще дальше.

Организатором облигационного выпуска "Вимм-Билль-Данна" является "Тройка Диалог ". По словам старшего аналитика "Тройки Диалог " Антона Мироненкова, размещение трехлетних облигаций ВБД объемом 1,5 млрд руб. начнется на ММВБ предварительно 15 апреля. В тот же день, согласно проспекту эмиссии, состоится аукцион по определению ставки первого купона. Разница между полученной ставкой и уровнем инфляции за год, предшествующий дате размещения, будет учитываться при подсчете всех шести последующих купонов: величина каждого купона сложится из этой разницы и уровня инфляции за год, предшествующий дате выплаты.

В "Вимм-Билль-Данне" выбор столь необычной структуры бумаг объясняют ее привлекательностью как для компании, так и для инвесторов. "Выручка компании поступает в рублях и привязана к инфляции в стране. Инвесторы же получают гарантированный доход сверх инфляции при любом развитии макроэкономической ситуации", - говорит представитель эмитента. А Мироненков из "Тройки" добавляет, что в последнее время уровень инфляции сильно коррелировал с уровнем ставок на рынке. Такая зависимость, по его мнению, сохранится и в будущем.

Однако аналитики настроены менее благодушно. "Эмитенту [такая структура облигаций], конечно, выгодно, но для инвесторов это крайне неудобная конструкция", - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай. "Облигации компании высокого кредитного качества, безусловно, заинтересуют инвесторов и станут одной из "голубых фишек", - считает аналитик банка "Зенит" Алексей Третьяков. - Непонятно только, как эти инвесторы будут рассчитывать доходность [своих вложений]". Он напоминает, что облигации ВБД размещаются по номиналу и если ставка первого купона будет ниже инфляции, то "инвесторы получат бумаги с отрицательной реальной доходностью на протяжении всего срока их обращения".

Если структура займа не устроит рынок, то эмитенту придется платить за неудобство, предупреждает Мамай. Аналитик Объединенной финансовой группы Дмитрий Дмитриев не сомневается в том, что инвесторы потребуют премии.

Сейчас ставки на рынке намного ниже инфляции, которая за последние 12 месяцев составила 14,8%. Например, доходность к погашению (в марте 2005 г. ) облигаций "Газпрома" составляет 10,2% годовых, ТНК (2006 г. ) - 10,6% годовых. По мнению Мамая, обычные долги "Вимм-Билль-Данна" могли бы стоить 11 - 11,5% годовых, а экзотика обойдется ему минимум на 0,5 процентного пункта дороже, или примерно в 7,5 млн руб.

В ВБД и "Тройке" предполагаемую доходность облигаций не обсуждают. "Пусть рынок решит, будет это премия или дисконт, проспект эмиссии предусматривает любой сценарий", - говорит Мироненков.

Впрочем, инвесторы могут и не послушаться аналитиков. "Многие ориентируются на укрепление рубля к доллару. Для них бумага может быть интересна даже при отрицательной реальной ставке", - полагает Дмитриев. "Плавающий купон нас не смущает, если известно правило, по которому он плавает, - говорит директор по операциям управляющей компании "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент" Александр Чернышев. - Если облигации будут достаточно ликвидны, то мы, скорее всего, с ними поиграем".

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО.

Сейчас на российском рынке практически нет облигаций с плавающими купонами. Но в период становления рынка корпоративных облигаций компании предлагали инвесторам страховку от нестабильности на финансовых рынках, привязывая доходность своих бумаг к динамике курса доллара, средней доходности госбумаг или ставке рефинансирования Центробанка. Например, "Уралсвязьинформ" в 1999 - 2001 гг. выпускал облигации, владельцы которых получали купон, привязанный к ставке по вкладу "Срочный пенсионный" Пермского банка Сбербанка. На рынке до сих пор обращаются несколько выпусков облигаций ТНК с купонами, зависящими от изменения курса доллара.


Источник: Ведомости