09.04.2003

Пираты испортили премьеру Microsoft. Windows Server 2003 украли до официального релиза



Новейшая промышленная операционная система от американской компании Microsoft Windows Server 2003, чья презентация состоится только через две недели, уже украдена. Этот факт вчера официально подтвердили представители крупнейшего в мире поставщика "софта". Кража Windows Server 2003 перечеркивает ближайшие планы стремительной экспансии Microsoft на рынок программного обеспечения для корпораций.

Windows Server 2003 – это следующее поколение промышленных операционных систем от Microsoft. Оно идет на смену текущей версии Windows Server 2000 и по сравнению с ней обещает множество преимуществ корпоративным пользователям и системным администраторам. Выход Windows Server 2003 переносился уже трижды: шла доработка системы.

Вчера представитель центрального офиса Microsoft в Рэдмонде подтвердил ведущему технологическому сайту CNet News.com факт утечки регистрационных кодов (особый пароль, позволяющий устанавливать программу) Windows Server 2003 в интернет. Кража произошла за две недели до официального выпуска Windows Server 2003 на рынок – масштабная презентация по этому поводу состоится в Сан-Франциско 24 апреля.

В "сливе" регистрационного кода Microsoft подозревает одного из своих крупных корпоративных клиентов. Эти компании обычно получают от Microsoft полностью готовый программный продукт загодя, до его появления на массовом рынке.

До последнего времени, чтобы начать использование ПО Microsoft, нужно было ввести в программе установки длинный регистрационный код, напечатанный на коробке. Ситуация изменилась в мае 2001 года, с выпуском пакета программ Office XP. В нем компания Microsoft впервые применила особый антипиратский инструмент – так называемый механизм активации продукта. Суть его в том, что после ввода кода и установки программа связывается через интернет со специальной базой данных Microsoft и записывает туда особую комбинацию из имеющегося у пользователя регистрационного кода и информации о его компьютере. Сделано это для того, чтобы установить программу с одного и того же компакт-диска на разных компьютерах было невозможно. Та же схема активации появилась и в Windows XP, которая вышла в конце 2001 года. Описанный механизм активации Microsoft используется только в версиях Windows и Office, адресованных конечным пользователям. Однако для крупных предприятий компания сохранила старую схему лицензирования – путем однократного ввода регистрационного кода. Хотя такое решение вполне объективно (ведь провести процедуру активации программы при переустановке в короткий срок и сразу на тысячах компьютеров компании физически невозможно), именно оно фактически свело антипиратские усилия Microsoft на нет. По сведениям самой компании, до 90% пиратских копий Windows XP используются всего с двумя регистрационными ключами, принадлежащими как раз крупным корпоративным пользователям. По-видимому, теперь та же проблема будет преследовать и Windows Server 2003.

Фактически Microsoft не может предпринять ничего против описанной схемы распространения пиратских копий своего ПО. Представители Microsoft в Рэдмонде заявляют, что сейчас они заняты активным прочесыванием интернета в поисках ускользнувших ключей. В режиме боевой тревоги функционируют и юридические службы компании Билла Гейтса. Практика, впрочем, показывает, что повлиять на пиратов может только выпуск исправлений и дополнений к программам Microsoft – как правило, их нельзя установить на компьютер, где находится ворованное ПО.

87 из 100 программ – ворованные

Уровень компьютерного пиратства в России остается одним из самых высоких в мире. По данным Business Software Alliance (BSA) за 2001 год, 87% используемых в стране программ – ворованные. Антипиратские меры крупных поставщиков ПО пока можно охарактеризовать одним термином – пропаганда. Так, исследовательская компания IDC, которая в кооперации с BSA представила на прошлой неделе объемный отчет о влиянии пиратства на глобальную экономику, прогнозирует, что снижение уровня пиратства хотя бы на 10% – до 77% – позволит к 2006 году увеличить объем российского ИТ-рынка более чем вдвое – до $10,5 млрд. Это, в свою очередь, позволит создать 30 тыс. новых рабочих мест в ИТ-секторе и принесет государству дополнительно $280 млн в виде налоговых поступлений. Пока же этого не произошло, пиратство в России продолжает процветать – в основном крадут популярное деловое ПО (той же Microsoft, американской Adobe, российских ABBYY и лаборатории Касперского) и компьютерные игры.

Источник: Коммерсант