Больше хорошего и дорогого кофеВ наши дни страсть к кофе, особенно к его дешевому, быстрорастворимому варианту, угрожает нетронутой природе в странах Азии и Африке. Так считает базирующееся в США Общество защиты дикой природы, недавно исследовавшее методику выращивания кофе в странах третьего мира. Как показывают результаты доклада, подготовленного Обществом, в Индонезии под кофейные плантации вырубаются массивные участки дикого леса. В провинции Лампунг на острове Суматра в промежутке между 1996 и 2001 годом количество земли, культивируемой под плантации, выросло на 28%. 70% всего кофе в Лампунге выращивается либо рядом, либо непосредственно на территории национального парка Букит Барисан Селатан - одного из последних прибежищ для суматранского тигра, а также для слонов и носорогов. Невзирая на это, власти Индонезии объявили о новом расширении посевов сорта "Робуста", используемого для изготовления быстрорастворимого кофе. Эксперты подчеркивают, что существует непосредственная связь между тем, как быстро вырубаются под кофе леса Суматры, и тем, по какой цене крупные компании скупают кофейные зерна у производителей. Зачастую низкий доход от продажи зерен фермеры компенсируют расширением плантаций. На закупочную цену, в свою очередь, влияет мировой баланс спроса и предложения на кофе. С 1962 по 1989 год регулированием цен на нефть при энергичном участии США занималась Всемирная организация по кофе. Но после 1989-го все ограничения были сняты, производители (в особенности в Индонезии и Вьетнаме) пустились кто во что горазд, объемы поставляемого на рынок кофе резко выросли, а цены рухнули. Эксперты призывают вернуть систему регулирования и утверждают, что выращивание более высококачественных сортов кофе позволит поднять цены и сократить посевные площади. "Если не начать действовать в ближайшее время, то в нашем кофе будет горький привкус экологической катастрофы", - утверждает Тим О'Брайен, руководитель группы, подготовившей доклад. Источник: Новости на рынке кофе и чая |