22.05.2003

С молотка пойдет земля под строительство в Москве



Вчера вице-мэр Москвы Валерий Шанцев выступил с неожиданным заявлением. Наступающим летом, сообщил вице-мэр, земельные участки под строительство жилья в Москве будут частично распределять по новой схеме. Вместо привычных конкурсов будут введены в действие открытые аукционы, на которых должны будут приобретаться лоты "с молотка".
Как объявил вчера Валерий Шанцев, первый аукцион по новой схеме пройдет уже летом. Согласно нынешней (конкурсной) схеме выделения участков претенденты присылают предложения в конвертах в Городскую конкурсную комиссию и не могут ничего изменить во время подведения итогов. На аукционе же участники будут повышать цену в ходе торгов. "Это позволит городу получить дополнительные доходы и сделать торги еще более прозрачными", - считает вице-мэр. Руководитель комиссии по инвестиционной политике при вице-мэре Виталий Крючков сообщил, что провести первый аукцион возможно лишь в июле - это связано с необходимостью объявлять о его проведении за 45 дней. Ближайшие два конкурса 29 мая и 29 июня, по словам Крючкова, пройдут по старым правилам.

В 2003 г. по итогам конкурсов на 24 участка под строительство 250 000 кв. м жилья город получил $90,6 млн. На эти деньги в текущем и будущем году построят для городских нужд свыше 200 000 кв. м жилплощади.

Вчерашнее заявление вице-мэра прозвучало неожиданно для строительных компаний, хотя некоторые из них знали о возможности подобного нововведения. "Только завтра мы договорились встретиться в аппарате Шанцева и проработать этот вопрос", - сообщил "Ведомостям" гендиректор "Мосфундаментстроя-6" (МФС-6) Виктор Нестеренко.

Александр Слепов, начальник отдела оформления компании "Флэт и Ко", принимавшей участие во всех конкурсах, проводившихся в этом году, и зачастую оказывавшейся на втором месте, сообщил, что "буквально на прошлой неделе получил конкурсную документацию на тендер, который должен пройти 29 мая, и ни о каком открытом аукционе там не было ни слова". Слепов считает, что проведение открытого аукциона вряд ли что-то изменит для компании, так как повышать цену до бесконечности невозможно: каждая организация рассчитывает предложение за участок, исходя из своих возможностей. "Закрытый конкурс или открытый аукцион - цена будет одинаковая, больше все равно не дашь", - говорит Слепов.

Гендиректор компании S.Holding Алексей Шепель, наоборот, приветствует переход на новую схему. "Если бы я видел, с кем соревнуюсь, то мог бы сэкономить", - говорит Шепель. С ним согласен председатель правления Русского национального инвестиционного банка (РНИБ) Александр Нотин. "Если у тебя есть небольшой запас по экономике, то можешь посоревноваться в открытой борьбе, - говорит он. - Особенно если ставки почти одинаковы".

Другие участники рынка настроены в отношении новой схемы скептично. В апреле президент Московской ассоциации инвесторов Борис Фролов говорил об опасности существующей системы распределения участков для профессиональных компаний. По его словам, обычные честные строительные фирмы не могут противостоять на конкурсах двум типам компаний, которые легко предлагают городу "невыполнимые условия". Это либо те, кто не является профессионалами строительного бизнеса и, выиграв, ищет нового инвестора для перепродажи участка, либо компании, имеющие "политический вес" для изменения условий инвестиционного контракта в ходе его реализации, утверждал Фролов. "Нужно придумать механизм, который бы предотвращал подобную "конкуренцию", - считает заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. - Без этого по-настоящему не будет работать ни старая, ни новая схема".

Некоторые участники рынка предположили, что при ведении новой системы не исключены преднамеренные срывы аукционов с помощью подставных лиц, "задирающих" цены. Если в системе конкурсов были предусмотрены три "призовых" места (в случае отказа победителя от участка он доставался серебряному или бронзовому призеру) , то в проекте положения об аукционах фигурируют только два. Если победитель не выполняет свои обязательства, а назначившая вторую максимальную цену компания также не способна оплатить лот, то аукцион должен быть объявлен заново.

По словам источника в правительстве Москвы, одна из наиболее важных особенностей новых правил - невозможность выставления дополнительных условий по инвестированию (благоустройство придомовой территории и т. д. ) , за счет чего можно было иногда снижать основную цену участка. Правда, проект будущего постановления правительства Москвы по этому поводу предусматривает полномочия Городской конкурсной комиссии самостоятельно определять, какие участки выставлять на аукционы, а по каким проводить конкурсы.

Источник: Ведомости