09.06.2003

Алтайское нашествие. Производители макарон расширят географию сбыта



Два крупнейших производителя макарон Алтайского края активно наращивают производство. Финансово-промышленная группа "Сибма" инвестирует $1,5 млн в "Алтайские макароны" и собирается перейти на собственное сырье. Их ближайший конкурент - холдинг "Алтан" намерен вложить более $3 млн в увеличение производства на Поспелихинской макаронной фабрике. Аналитики считают, что реализовать дополнительный объем этой продукции можно лишь при увеличении сбыта в других регионах, где активизируются и другие крупные российские производители.
ООО "Поспелихинская макаронная фабрика" входит в холдинг "Алтан" (Алтайский край). Производит макароны из твердых сортов пшеницы под торговой маркой Granmulino. Выручка за 2002 г. составила более 230 млн руб. , объем производства - 23 054 т.

ОАО "Алтайские макароны" производит макаронные изделия под маркой "Алмак". По данным компании, контрольный пакет "Алтайских макарон" принадлежит предпринимателю Анатолию Банных (глава ФПГ "Сибма") , генеральный директор фабрики Геннадий Морозов владеет 20% акций, еще 10% принадлежит холдингу "Алтан". В 2002 г. фабрика выпустила около 17 000 т макарон. На рынке Алтайского края компания реализует до 40% произведенной продукции. Емкость местного рынка в компании оценивают в 20 000 т в год.

Как сообщил заместитель генерального директора "Сибмы" Олег Коршунов, в течение года группа намерена почти в два раза увеличить объем производства на принадлежащей ей фабрике "Алтайские макароны". Объем инвестиций составил $1,5 млн, большая часть которых получена за счет кредита Сбербанка. Сейчас на предприятии началась установка линии по производству макарон мощностью 1,8 т в час, запуск которой запланирован на сентябрь. Кроме того, на предприятии завершается строительство второй секции элеваторов и складского модуля.

По словам Коршунова, в этом году "Алтайские макароны" выпускает макароны под маркой "Алмак", при этом фасуется только 25 - 30% от общего производства. "С увеличением производства мы сохраним эту долю и по мере возможности постараемся ее увеличить в общих продажах компании", - говорит Коршунов. По его словам, новое оборудование до конца года будет загружено не более чем на треть. В следующем году загрузку новой линии предполагается довести до проектной мощности в 10 000 т в год и при "самом пессимистичном" сценарии увеличить производство до 27 000 т макаронных изделий в год.

Поспелихинская макаронная фабрика, выпускающая макароны под маркой Granmulino, также планирует на 35% увеличить производство и довести его до 30 000 т. По словам заместителя генерального директора холдинга "Алтан" Ольги Карюкиной, на СМВБ завершено размещение облигаций фабрики на сумму более $3 млн. Часть этих средств пойдет на модернизацию оборудования и установку новых мощностей. С установкой новой линии предприятие намерено перевести аутсорсинговое производство объемом 200 - 250 т в месяц с Новосибирской макаронной фабрики на собственные мощности. По мнению Карюкиной, одновременное увеличение производства крупнейшими алтайскими производителями не повлечет ужесточения конкуренции. "У нас совершенно разные рынки сбыта и ценовые ниши, так что мы почти не пересекаемся", - уверяет она.

Аналитик GFK Сергей Яшко полагает, что предпосылки для увеличения потребления макарон в России в ближайшие два года отсутствуют. "Рынок макарон в прошлом году стагнировал, наблюдалось некоторое падение, - говорит аналитик. - Думаю, алтайские производители могут реализовать свои амбициозные планы за счет более активной дистрибьюции и выхода на новые рынки сбыта". В то же время аналитик ОФГ Алексей Кривошапко считает, что рынок растет. По его данным, в 2002 г. производство макарон в РФ увеличилось на 8,8% и составило 831 000 т, а потребление с учетом импорта - 857 720 т.

ОДНОЙ ДОРОГОЙ: О своих планах по расширению производства макарон объявила и нижегородская фабрика "Вермани". Инвестиции в проект составят 180 млн руб. Это позволит предприятию удвоить выпуск продукции почти до 50 000 т в год. Также планирует увеличить производство и Первая петербургская макаронная фабрика.

По данным компании "Алмак", в настоящее время в России насчитывается около 130 средних и крупных производителей макаронных изделий, которые специализируются только на их выпуске. Кроме того, существует около 150 предприятий, которые выпускают макаронные изделия наряду с другими продуктами питания.

Из 25 крупнейших фабрик, выпускающих более 50% общего объема макаронных изделий в России, 10 находится в Центральном регионе, четыре - в Уральском, три - в Поволжье. В остальных регионах по одной-две фабрики.

По данным консультационного центра "Ирбис", лидерами российского рынка макарон из твердой пшеницы в 2002 г. были "Макфа" (42% всего объема) , "Алтан" (Барнаул) - 16% , Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича (Челябинск) - 10% , "Вермани" - 7,5% , Первая петербургская фабрика - 5,5%.

Источник: Ведомости