10.06.2003

Иллюзия обогащения. Госкомстат вдвое завышает рост доходов населения



В этом году доходы населения растут почти вдвое медленнее, чем полагает Госкомстат. К такому выводу пришли экономисты трех независимых центров сразу. Статистики не возражают против коррекции своей методики, и экономисты полагают, что более адекватная государственная статистика позволила бы предпринимателям экономить на исследованиях рынка.
С начала года Госкомстат удивляет экономистов статистикой быстрого роста доходов населения, который плохо стыкуется с динамикой других показателей. Так, за январь - апрель, по официальным данным, реальные (с поправкой на инфляцию) доходы населения выросли на 14,4% против тех же месяцев 2002 г. В то же время реальные зарплаты выросли всего на 9,1% , а оборот розничной торговли - на 8,9%. Еще выше это расхождение было в январе - феврале, когда доходы, по Госкомстату, выросли на 17% , зарплаты - на 9,9% , а торговый оборот - на 8,4%.

У Госкомстата нет непосредственных данных о доходах населения - компании отчитываются перед ним только о зарплатах своих сотрудников, которыми их доходы не исчерпываются (есть еще доходы индивидуальных предпринимателей, доходы от ценных бумаг, проценты по банковским вкладам, доходы от сдачи в аренду квартир и т. п). Доходы граждан оцениваются косвенно - по их потребительским расходам. К ним статистики приплюсовывают выплаченные населением налоги, прирост текущих рублевых сбережений (наличных и на банковских вкладах) и валовую покупку валюты в обменных пунктах.

Экономисты Центра развития и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования пришли к выводу, что эта методика некорректна.

Основная проблема в том, что статистики учитывают валовую покупку валюты, а не сальдо обменных операций, отмечает руководитель Центра развития Андрей Клепач. А ведь часть купленной валюты опять меняется на рубли, и эта сумма должна быть исключена из прироста валютных сбережений. Получается, что увеличение оборота покупки-продажи валюты в обменниках Госкомстат расценивает как рост доходов населения, говорит Клепач. Кроме того, не учитывается динамика валютных депозитов (в частности, снятие с них валюты и перевод в рублевые депозиты).

В начале года население стало активно переводить сбережения из валютной формы в рублевую, что и сделало некорректность методики особенно заметной, соглашается с Клепачем Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа. Сейчас оба центра дали свою оценку доходов за январь - март (Центробанк еще не опубликовал апрельскую валютную статистику, поэтому корректировка отстает от публикаций Госкомстата на месяц).

По расчетам Центра развития, в январе - марте доходы выросли (к I кварталу 2002 г. ) не на 16% , как полагает Госкомстат, а всего на 9,4%. По оценке ЦМАКП - на 10,6%.

Потребительские компании на официальные оценки не полагаются. "Мы прогнозируем спрос на основании маркетинговых опросов и собственной интуиции, - говорит вице-президент SUN Interbrew Ирина Кибина. - Если данные Госкомстата не соответствуют нашим оценкам, то ориентируемся мы на последние".

Статистика доходов населения влияет на платежный баланс, отмечает Клепач, а банки ориентируются на эти цифры, прогнозируя спрос на рублевые и валютные депозиты. "Банки активно пользуются цифрами Госкомстата, понимая, впрочем, их условность, - отмечает начальник конъюнктурно-аналитического отдела Росбанка Валерий Петров. - Динамика доходов населения позволяет прогнозировать востребованность банковских услуг - в частности, спрос на рублевые и валютные депозиты, потребительское кредитование".

Недостатки официальной методики известны давно, просто рост номинального курса рубля и изменение валютных предпочтений населения сделали ошибку явной, соглашается научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. "Двойной счет валютных операций необходимо устранить", - говорит первым указавший на проблемы с методикой Сергей Николаенко из Бюро экономического анализа.

"Нужно корректировать не отдельную составляющую методики, а всю методологию оценки доходов", - отмечает начальник департамента социальной сферы Минэкономразвития Максим Карагодин. По его словам, из доходов населения надо вычитать еще и доходы мелких предпринимателей, которые те пускают на расширение бизнеса.

В Госкомстате не исключили возможности коррекции методики. "Мы совершенствуем методику все время, - отмечает и. о. начальника управления статистики уровня жизни Ольга Муханова. - Надо посмотреть, что предлагают экономисты".

Источник: Ведомости