10.06.2003

МАП придумал новую валютную либерализацию



В Министерстве по антимонопольной политике (МАП) придумали, как разрешить российским предприятиям брать кредиты на международных рынках капитала, попутно не убивая российскую банковскую систему. Единственное ограничение - кредиты у нерезидентов нужно брать в рублях. Тогда, во-первых, желающих это делать станет меньше, во-вторых, наши банкиры заработают на конвертации.

Промышленники и банкиры больше года спорят, как либерализовать валютное регулирование. Поскольку их интересы разнонаправленны - бизнесмены хотят кредитоваться в западных банках, а российские банкиры не хотят их туда отпускать, - шансы найти компромисс стремятся к нулю. К разрешению конфликта интересов подключаются доброжелатели.

На завершившемся в пятницу в Санкт-Петербурге 12-м Международном банковском конгрессе МАП предложил ввести ограничение, от которого наши банки не пострадают. "Не нужно ограничивать кредиты от нерезидентов, нужно только, чтобы наши компании брали их в валюте РФ, то есть в рублях, - заявил замглавы МАП Андрей Кашеваров. - Тогда российская банковская система будет выполнять функции конвертации". По словам представителя МАП, для стран, бизнес которых кредитуется за пределами родины, это вполне нормальная практика.

Для российских заемщиков от предложения МАП больше минусов, чем плюсов. "Дальше, как во времена ГКО, появится список уполномоченных банков, которые могут делать такие конверсии, - заявил "Финансовым Известиям" президент Московской межбанковской валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов. - К тому же нашим предприятиям часто нужны именно доллары, а по логике МАП им придется сначала конвертировать доллары в рубли, затем обратно. Предприятия берут кредиты на Западе, потому что там дешевле - зачем им дополнительные издержки".

Аналитики подчеркивают, что такой способ решения российских валютных проблем не устроит и самих иностранных кредиторов. "У них должно появиться желание взять на себя дополнительный рублевый риск, - считает начальник конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Валерий Петров. - Сделать это можно двумя способами: убедить, что валютные риски по рублям низки - это проблематично. Или доходность должна быть слишком велика". Но высокая доходность не устроит российских заемщиков.

Кредитование капризного и изменчивого российского бизнеса сопровождается немалым кредитным риском. Комиссия за конвертацию - более верный заработок для банкира. Однако российским банкирам предложение МАП тоже не понравилось."Мы не готовы выполнять отдельные функции, то есть довольствоваться объедками, - ответил за банкиров глава АРБ Гарегин Тосунян. - Роль обменника нашу банковскую систему не устроит, это более сложный механизм. Нужно не закрывать глаза, а создать банкам условия для конкуренции с иностранцами на равных".

Накануне конгресса первый зампред ЦБ Андрей Козлов анонсировал его как мероприятие, которое изменит отношение к банкам как к "одной из отраслей экономики" и покажет их истинные роль и место. Для этого предполагалось ответить на главный вопрос: чем банковская система может помочь российской экономике. Ответ получился традиционным - для начала помогите банковской системе. Поскольку для банкиров вопрос выпуска российских клиентов на международные просторы больнее и принципиальнее.

Источник: Финансовые известия