11.06.2003

Российское машиностроение исчезнет в 2005 году



Термин «машиностроение» скоро официально заменят понятием «обрабатывающие производства». Сегодняшнее заседание правительства посвящено тому, как не допустить исчезновения в России не только термина, но и самого машиностроительного комплекса, положение в котором за минувший год вновь ухудшилось.

Отказ от официального использования термина «машиностроение» связан с введением с 1 января 2003 года (в течение двух лет) нового варианта общероссийского классификатора видов экономической деятельности, подогнанного под стандарты Евросоюза. Так что теперь грамотным людям следует говорить об ухудшении положения дел не в машиностроении, а в обрабатывающих производствах.

Положение действительно не ахти. По данным Минпромнауки, в 2002 году импорт машин из-за рубежа по сравнению с 2001 годом вырос на 16%, достигнув $16,5 млрд, в то время как экспорт продукции отечественных предприятий снизился до $9,9 млрд (-4% к уровню 2001 года). И это с учетом рекордных показателей продаж военной техники и технологий, экспорт которых из России в 2002 году достиг $4,8 млрд.

Не относящиеся к ВПК отрасли машиностроения, то есть, простите, обрабатывающие производства, начавшие было оживать после девальвации рубля в конце 1990-х, вновь начали деградировать. В отчете Минпромнауки даже появился специальный термин «депрессивные направления», к числу которых отнесены станкостроение, строительно-дорожное и коммунальное, тракторное и сельскохозяйственные обрабатывающие производства.

«Депрессия» привела к тому, что доля обрабатывающих производств в общепромышленном производстве России вновь пошла вниз, опустившись до 19,7%, тогда как нормой для развитых государств считается показатель от 30 до 50%.

«Это неважный результат, и, безусловно, вклад машиностроения в ВВП должен быть увеличен», – заявил сегодня глава правительства Михаил Касьянов, по словам которого, обрабатывающие производства в перспективе должны заменить ТЭК на «посту» лидера российской экономики и помочь стране преодолеть зависимость от сырьевого экспорта.

Однако возможности отечественных обрабатывающих производств ограничены. Рентабельность производства, имевшая после 1998 года тенденцию к росту и достигавшая в 2001 году 17%, в 2002 году вновь снизилась, составив 12,5%. При этом количество убыточных предприятий в 2002 году практически удвоилось – с 23,1% в 2001 году до 40,9%.

Нехватка собственных средств и отсутствие инвестиций со стороны привели к резкому росту долгов (просроченная кредиторская задолженность, приходящаяся на обрабатывающие производства, составляет четверть всей просроченной задолженности в промышленности) и снижению темпов обновления оборудования (65% которого эксплуатируется свыше 20 лет). Следствие – низкая производительность труда, показатели которой втрое ниже средней по промышленности, маленькие зарплаты и вымывание наиболее квалифицированных кадров.

Выход из положения Михаил Касьянов и Минпромнауки видят в поддержке экспорта продукции обрабатывающих производств и мерах налогового воздействия.

«При этом мы не говорим о субсидиях и льготах. Наша задача – создать условия для увеличения объема продаж, чтобы в дальнейшем предприятия имели средства для инвестиций и повышения производительности труда», – подчеркнул премьер. К числу наиболее значимых мер можно отнести предложение начиная с 2004 года закладывать в федеральный бюджет средства на возмещение предприятиям части процентных ставок по кредитам, взятым на обновление производства, и на осуществление экспортных контрактов и развитие системы лизинга продукции обрабатывающих производств.

Впрочем, «депрессивным» отраслям эти меры не помогут, потому что на всех денег не хватит. «Приоритетные отрасли, которые необходимо поддержать, это те, которые дадут гораздо более существенный эффект, – считает промышленный вице-премьер Борис Алешин. – Безусловно – космос, безусловно – научное оборудование, технологии. Мы сильны в офшорном программировании... Но с чем трудно согласиться? С тем, что все должно развиваться равнопрочно, а господдержка... будет распространяться абсолютно на все и на всех. Такого просто не бывает. Мы с вами как налогоплательщики этого просто не выдержим».

В общем, обрабатывающим производствам не позавидуешь.

Источник: Газета.RU